Виноград при беременности: можно или нельзя?

Виноград при беременности: можно или нельзя?

Если спросить любую мамочку о том что она знает о винограде, то разуется каждая из них незамедлительно отметит его изумительные и чарующие вкусовые качества, выразительную красоту виноградной лозы, изобилие сортов, и конечно же то что виноград является одним из наиглавнейших ингредиентов который используется для изготовления вин.А вот в курсе мамочки или нет насчет того, какую пользу и какой вред может принести знакомая им с детства ягода в период беременности, вероятно, не всем известно.

На сегодняшний день, ученые всего мира сумели доказать всё больше и больше лечебных свойств этой замечательной ягоды, и ведь не напрасно в 21 веке, виноград стали активно использовать в медицине.

Полезные вещества которые содержит виноград

Черный либо красный виноград, а именно его кожура и сами косточки, содержат огромное количество очень мощных природных антиоксидантов, которые способны воздействовать гораздо сильнее всем известного витамина Е. Это свойство выполняет ресвератрол либо так называемый резвератрол. Органические кислоты, которые входят в состав винограда, улучшают процесс пищеварения, владеют мягким желчегонным и даже мочегонным действием, что благотворно влияет на работу организма в целом.

Но не стоит забывать о том что виноград способен располагать как полезными, так и вредными качествами, которые просто необходимо знать будущим мамочкам, для того чтоб не впасть в крайности, навредив себе и будущему малышу.

Плюсы и минусы употребления винограда во время беременности

Многочисленные диеты, предназначенные для беременных женщин, практически всецело исключают из её рациона сладкие фрукты, тем более виноград. Дело в том, что виноград влияет непосредственно на стремительный и крайне нежелательный набор веса мамочки, что очень плохо для периода беременности, и может привести не только к угрозе выкидыша, но и к развитию крупного плода. Прием винограда назначают лишь в целях поднятия веса, тем женщинам, которые очень плохо набирают вес во время беременности. Так же употребление винограда может вызвать чрезмерное газообразование и тяжесть в животе.

Перед родовым процессом, примерно недели за три, врачи советуют будущим мамочкам и вовсе воздержаться от приема винограда, и постараться не злоупотреблять сладостями, так как малыш может стать очень крупным, тем самым усложнив процесс родов.

Но не смотря на то что злоупотребление виноградом несет за собой неблагоприятные последствия, употребление его в ограниченных количествах может благотворно воздействовать на организм беременной женщины.

Дело в том, что виноградный сок обладает потогонным, бактерицидным, мочегонным, слабительным свойством, а также непосредственно влияет на понижение уровня холестерина в крови и артериального давления. Но это еще не все, виноград содержит такие полезные витамины как кобальт, магний, калий, кальций, фосфор, железо, витамины С, В1, В6, РР, Р, а так же провитамин А. Виноградный сок считается полезным употреблять именно по утрам, но ни в коем случае не злоупотреблять им, стоит ограничиться одним стаканом в день.

Еще одним близким другом винограда, считается изюм, но он в отличии от своего старшего брата, а именно свежего винограда, не наделен свойством вызывать брожение, но зато содержит огромное количество калия, так необходимого в период беременности. Помимо этого, многие ученые считают, что изюм способен восстанавливать силы, при сильной утомляемости беременной женщины.

Лечебные применения винограда

— Сок винограда предотвращает развитие анемии, рахитизма, оказывает лечебные свойства при желудочно-кишечных заболеваний, отлично помогает при легочном туберкулезе, а так же при болезнях сердца.

— Виноград так же применяют при потере веса, хроническом бронхите, проявлении геморроя, при наличии болезней почек и печени.

— Ягоды винограда так же считаются полезными при лечении малокровия, так как они содержат три главных витамина, фолиевую кислоту, которая помогает кроветворению, витамин К, который свертывает кровь, и витамин Р, чьи свойства заключаются в укреплении стенок кровеносных сосудов, а так же в нормализации кровяного давления.

— Сушеные листья винограда, перемолотые в порошок, помогают устранить маточные кровотечения.

— Ягоды винограда тонизируют при упадке сил.

— Плоды винограда считаются полезными при наличии нервных заболеваний, либо при бессоннице, которая очень часто терзает беременных женщин.

— Изюм содержит в себе огромное количество солей калия, которые очень полезны для сердца и сосудов.

ВНИМАНИЕ!

Не стоит забывать о том, что прежде чем начинать лечение виноградом во время беременности, стоит обязательно проконсультироваться с врачом.