Как уложить ребенка спать без слез

Как уложить ребенка спать без слез

Маленький человечек растет не по дням, а по часам. Его развивающийся организм переполнен энергией, которую иногда ребенку не удается растратить днем. Но ночной сон никто не отменял, тем более, что для здоровья малыша, для того, что бы он не капризничал по утрам , ему необходим как минимум 10-часовой сон. Что же делать?Как заставить свое непоседливое чадо пойти в кровать без слез и истерик? Как уложить спать ребенка, если он хочет играть, двигаться! Многие детки, на что только не идут только, чтобы не ложиться спать. И подолгу сидят в ванной, и «мучают» своих родителей тем, что бы они рассказывали бесконечно сказки, и неожиданным желанием скушать чего-нибудь, и многим другим. Неужели нет отработанных педагогических приемов, что бы решить проблему? Или каждый родитель должен найти свой особый подход к своему малышу? Об этом мы и поговорим.

Как уложить спать ребенка: ритуалы и профессиональные советы

Что бы вы с ужасом не ждали приближения каждого вечера, нужно усвоить очень простые приемы, которые сделают переход от бодрствования вашего малыша ко сну приятной процедурой. Самое главное в этом процессе или ритуале, как вам больше нравится, это четко фиксированное время отхода ко сну. Даже у взрослого человека люфт в 20-30 минут в ту или иную сторону и то может вызвать расстройства засыпания, что уж говорить про малыша.

Итак, первое золотое правило в тонкой процедуре как уложить спать ребенка – это отход ко сну каждый день в одной и то же время. Если малыш ещё совсем маленький – 2-4 годика, то это время может быть определено в промежутке между 20.30 и 22.00 часами.

Второе золотое правило. За час до отхода ко сну никаких активных физических игр, ритмичной громкой музыки, яркого света и просмотра захватывающих фильмов и мультиков. Этот час перед сном нужно посвятить водным процедурам и подготовке ко сну. Кстати, зафиксированный в столь юном возрасте ежедневный ритуал водных процедур перед сном, останется с человеком навсегда. Уже будучи взрослым, он никогда не позволит себе лечь в постель не почистив зубы, не умывшись и не приняв душ или ванну. А этого дорого стоит.

Третье золотое правило. Посветите это час перед сном своему малышу. Вместе с ним расстелите постель, включите ночник, возьмите книжку с его любимыми сказками. Пусть, если хочет он возьмет с собой в постель своих любимых плюшевого Мишку или Собачку. После того, как вы уложили малыша в постель, почитайте ему в умеренном темпе с чувством в лицах и с актерскими интонациями сказку. Вот тут раскроем один секрет. Не нужно каждый день читать малышу новую сказку, растяните удовольствие от одной сказки на несколько дней или даже недель. Тогда малыш будет с нетерпением ждать вечернего часа, что бы узнать, что же там будет дальше с полюбившимися героями. Очень часто детки засыпают под звуки маминого или папиного голоса. После прочтения сказки или вместо неё вполне можно спеть колыбельную песенку. Идеально, если музыкальным слухом и приятным голосом обладают оба родителя. В случае, если у одного «медведь на ухо наступил», пусть эту приятную обязанность выполняет тот родитель у кого со слухом все в порядке, а голос мягкий и мелодичный.

И, наконец, четвертое золотое правило. Последний полноценный прием пищи у ребенка должен быть как минимум за полтора-два часа до постепенно отхода ко сну. А вот за полчаса до сна перед прочтением сказки будет очень правильно дать своему чаду стакан теплого молока. Эти четыре простых правила должны стать своеобразным приятным ежедневным ритуалом.

Как уложить спать ребенка: чего не нужно делать

Отвечая на вопрос: как уложить спать ребенка, отметим и несколько категорических запретов. Таким образом, ни в коем случае, если ваш ребенок, ни в какую, не хочет спать, нельзя на него кричать и тем более, наказывать. Вы только усугубите ситуацию, потеряете его доверие к себе, вместо которого поселите страх. Результатом будут ежедневные истерики, беспокойный сон и даже его нарушения.

И ещё, ни в коем случае, когда ваш ребенок уснул, не будите его. Часто бывает, что уложив детей спать, родители, в семьях, где не все гладко, начинают выяснять отношения и высказывать друг другу накопившиеся за день претензии. Это не допустимо. Подобные семейные сцены вообще крайне травматичны для психики ребенка, а если он пробуждается от криков папы и мамы, то эта травма вдвойне, плоды которой он будет пожинать, будучи взрослым человеком.