Изжога во время беременности

Изжога во время беременности

Беременности более 80% женщин сопутствует изжога — мучительное жжение в подложечной или нижней загрудинной области. Она беспокоит женщин во второй половине беременности, нередко может продолжаться несколько часов и появляется сразу после приёма пищи.Изжога — это не самостоятельное заболевание, а симптом воспаления слизистой оболочки нижней части пищевода, которая граничит с желудком. Развитию этой болезни способствует заброс в пищевод содержимого желудка.

Причиной столь частого появления изжоги у беременных является повышение в этот период в организме гормона прогестерона, который имеет свойство расслаблять гладкомышечные органы, в том числе нижний пищеводный сфинктер, функцией которого является препятствие попаданию содержимого желудка в пищевод. Помимо этого, растущая матка повышает внутрибрюшное давление, что также может являться одной из причин частичного попадания содержимого желудка в пищевод.

Чтобы изжога во время беременности не причиняла дискомфорта, необходимо, прежде всего, придерживаться правильного питания:

— пищу принимать не большими, а малыми порциями через 1,5-2 часа;

— включать в рацион продукты, которые блокируют кислотные наступления желудочного сока: молоко, сметану, творог, нежирную отварную рыбу или мясо, паровые омлеты, растительное и сливочное масло;

— овощи употреблять в отварном виде, яблоки – в запечённом;

— воздержаться от копчёностей, жирных жареных блюд, острых соусов и приправ;

— не употреблять кислых фруктовых соков, чёрного хлеба, газированных сладких напитков, кофе и чёрного чая, а также тяжело переваривающихся орехов и грибов.

Рекомендуется после каждого приёма пищи не ложиться, а постоять или посидеть в течение 20 минут — тогда пища быстрее покинет желудок. Гасить изжогу содой врачи не советуют, так как сода легко всасывается в кровь, может вызвать нарушение кислотно-щелочного баланса и привести к появлению отёков, которые и так не редки в последних триместрах беременности.