Пупочная грыжа у младенцев

Пупочная грыжа у младенцев

Подарив драгоценную жизнь малышу, вы трепещите при любом его кашле либо плаче, что уж говорить о таком явлении, как грыжа у крохотного малютки. Но не стоит сразу, же паниковать, ведь это явление часто встречается у новорожденных, и волноваться пока незачем.

Причины возникновения грыжи у младенцев

Как правило, причиной грыжи являются физиологические моменты, но никак не какие-либо некорректные действия со стороны акушерки, которая перерезала пуповину после родов.
Грыжа у младенцев связана в первую очередь с очень слабыми мышцами брюшиной полости, и чаще всего это встречается у малышей родившихся недоношенными, либо на то есть весомая наследственная предрасположенность. Конечно, грыжа бывает и у детишек, не относящихся ни к той, ни к другой категории.

Размеры грыжи варьируют в зависимости от мышц, расположенных в области пупка (а именно в области пупочного кольца). Она появляется в разных периодах, это может быть и сразу после рождения, и позже, некоторое время спустя после рождения. Ее заметить не трудно, если вы заметите возле пупка малыша некий бугорок, при надавливании на который, он легко исчезает с характерным звуком, то это верный знак того, что у вашего малютки появилась грыжа.
Хоть у грыжи и есть свойство саморассасывания, примерно к третьему году жизни, но такой факт вовсе не означает, что можно запускать ее и ждать долгожданного момента исцеления. Сразу после обнаружения лучше принять все необходимые меры для устранения этой проблемы, так как неизвестно чем это еще может завершиться.

Профилактика и лечение грыжи

Для профилактики и лечения грыжи делается аккуратный и непременно правильный массаж брюшиной области. Таким образом, укрепляются мышцы брюшной стенки, что позволит вам уберечь малыша от возникающей по причине слабых мышц, надоедливой и дискомфортной грыжи.

Еще одним способом при лечении грыжи, является вдавливание пупочной грыжи вовнутрь и заклеивание ее пластырем. Вдавливается она крайне осторожно, таким образом, чтобы образовалась некая складка по горизонтали пупка. Пластырь наклеивают так, чтобы грыжа осталась там, и не вышла обратно наружу.

Очень важно запомнить самое главное правило, что при обнаружении грыжи у новорожденного, необходимо укладывать его на животик и непременно на твердую поверхность.

Когда следует делать операцию для удаления грыжи

Как правило, если обнаруженная грыжа, так и не прошла до трех лет, это сигнал к тому, что, скорее всего, следует провести операцию для ее удаления. Так что советуем будущим мамочкам действовать своевременно, чтобы не дождаться необратимых последствий.

Самой неприятной и даже угрожающей здоровью ребеночка, является защемление грыжи, которое необнаруженное во время может принести немало неприятных моментов. Обнаружить защемление не так уж и сложно, при вдавливании грыжи, она не входит внутрь, а наоборот остается неподвижной при этом на ощупь достаточно твердая. В таких случаях у малыша может начаться рвота, связанная с кишечной непроходимостью. Если вы увидели у малыша эти симптомы, следует моментально вызывать скорую помощь. Не стоит ставить под риск жизнь и благосостояние малыша.