
Для тех женщин, которые планируют беременность, очень важно знать, как определять овуляцию.Сегодня в медицинской практике существует целый ряд разных способов: определение по внешним признакам, с помощью измерения базальной температуры, по календарю менструальных циклов или с помощью современных методов – овуляционных тестов или УЗИ.
Внимательно прислушиваясь к себе, женщина может по некоторым изменениям в привычном состоянии определить начало овуляции. Явными признаками могут быть повышение сексуального влечения, тянущие боли внизу живота, в отдельных случаях — кровянистые межменструальные выделения в незначительном количестве. Характер влагалищной слизи в этот момент также меняется — она становится более вязкой, а количество выделений увеличивается.
В момент овуляции в организме женщины вырабатывается гормон прогестерон, который способен повышать температуру тела. После менструации температура тела находится в пределах 36,6°, но ниже 37°, а перед овуляцией наблюдается ею снижение на несколько десятых градуса. В момент овуляции температура поднимается до 37,2° и не снижается до наступления следующей менструации. По разнице температур в двух фазах цикла можно судить о произошедшей овуляции. Измерять базальную температуру (в прямой кишке) необходимо только утром, не вставая перед этим с постели.
С большой точностью определить наступление начала овуляции могут специальные тесты. Материалом для тестирования служит моча или слюна. При исследовании мочи в ней определяется концентрация лютеинизирующего гормона, под влиянием которого происходит овуляция. Его уровень резко повышается при созревании в яичнике фолликула. После того, как тест уловил пик секреции этого гормона, овуляция происходит в течение 12-36 часов. Тест на определение овуляции рекомендуется начинать за шестнадцать дней до начала следующей менструации.