Флюорография при беременности

Флюорография при беременности

Врачи, которые наблюдают беременную женщину, ставшую на учёт в женскую консультацию, стремятся, чтобы её беременность прошла нормально, и она родила здорового ребёнка.Поэтому в течение всего срока беременности будущей маме приходится не один раз сдавать на анализ мочу и кровь, а также проходить диагностику с помощью специальных аппаратов.

Если у беременной есть подозрения на различные лёгочные или сердечно-сосудистые заболевания, то ей назначают пройти флюорографию. Этот быстрый и эффективный диагностический метод помогает выявить заболевания на ранних стадиях, своевременно начать лечение и тем самым избежать серьёзных последствий.

В обычной жизни взрослым рекомендуется проходить флюорографическое обследование один раз в год, ведь при его проведении человек получает дозу ионизирующего облучения. Стоит ли удивляться, что многие беременные от флюорографии отказываются, боясь последствий воздействия его на плод.

Со своей стороны врачи-рентгенологи единодушно утверждают, что современные флюорографические аппараты характеризуются минимальными дозами ионизирующего излучения, которые абсолютно безвредны для развития и здоровья ребёнка. Помимо этого, они оснащены специальным вмонтированным свинцовым фартуком, который защищает все органы малого таза во время обследования. Да и сам плод находится достаточно далеко от области лёгких, потому рентгеновский луч на него не попадает.

Несмотря на это, флюорография при беременности должна назначаться только в крайних случаях. Безопасным периодом беременности для проведения подобного рода диагностики врачи считают период, который начинается после двадцатой недели, когда у ребёнка уже сформировались все жизненно важные органы. Но на ранних сроках, когда клетки плода активно делятся, рентгеновское излучение даже в малых дозах нежелательно.