
В повседневной жизни женщина редко контролирует собственное дыхание, потому что её дыхательные движения совершаются рефлекторно. Но в такой сложной ситуации как роды врачи рекомендуют управлять своим дыханием. Правильно организованное дыхание при родах намного уменьшит болевые ощущения, облегчит течение родов и значительно улучшит снабжение кислородом малыша.
Началом первого периода родов принято считать появление регулярных схваток. Большой эффект в облегчении схваток даёт медленное, или экономное, дыхание. Обучаться экономному дыханию следует задолго до начала родов. Сущность этой техники заключается в постепенном удлинении продолжительности выдоха. Как правило, на фазы вдоха и выдоха приходится равное по счёту количество ударов сердца. Если считать пульс, то три удара — на вдох и три — на выдох. При удлинении продолжительности выдоха эта фаза дыхательного цикла должна увеличиться в два раза, и достигать шести ударам пульса. Поэтому с начала схваток следует сразу переходить на экономное дыхание при родах: спокойный вдох и очень продолжительный выдох.
Если схватки не очень частые, можно между ними применять релаксационное дыхание, которое поможет максимально расслабиться и отдохнуть, избавит от нервного напряжения и уменьшит страх. Для этого необходимо выбрать удобную позу, позволяющую держать спину прямо, положить руки на колени, и закрыть глаза. Полностью сконцентрировавшись на ритме своего дыхания, необходимо последовательно расслабляйте все мышцы тела: ноги, бедра, мышцы таза и спины.
При учащении схваток обезболивающий эффект экономного дыхания может стать недостаточным, тогда переходят на дыхание «по-собачьи». Сначала нужно дышать медленно, но по мере усиления схватки дыхание следует учащать до 1-2 вдохов в секунды. При этом продолжительность фаз вдоха и выдоха должна стать одинаковой, однако вдох рекомендуется делать тихим, а выдох — шумным. В конце схватки можно опять перейти на экономное дыхание.