
Женщина на всем протяжении беременности сталкивается с новыми ощущениями и изменениями в своем организме. Одним из них является частое мочеиспускание. В этой статье мы ознакомим вас с этим явлением, и подскажем, как можно с ним справляться.Частая потребность в мочеиспускании, может появиться уже на первых сроках беременности. Иногда, даже еще не узнав, о самом факте беременности, наряду с другими признаками беременности, у женщины возникает эта потребность. Пугаться не надо – это нормальный процесс. Но это не является правилом, так же как и остальные симптомы беременности, могут проявляться у каждой женщины по-разному. У кого-то, наоборот, потребность в частом мочеиспускании, появляется на поздних сроках, когда плод уже достаточно большой.
Естественные причины частого мочеиспускания
Нормой, считается, тот факт, что в течение ночи женщина чаще ходит в туалет. Виной этому спадающие отеки, которые за целый день образуются в конечностях, а ночью накопленная жидкость оттекает к мочевому пузырю, обостряя потребность мочеиспускания. Не стоит удивляться этому процессу, так как это норма для беременных. Все дело в усиленной работе почек, и соответственно в усиленной работе мочевого пузыря. Почки работают более упорно, так как должны уже выводить продукты обмена организма и матери, и будущего ребенка.
Другой причиной этому явлению (частому мочеиспусканию), служит давление за счет роста матки. Благо ко второму триместру, плод немного поднимается, ослабляя давление на мочевой пузырь, но при этом усиливая давление на диафрагму.
Но на третьем триместре, чем ближе к родам, тем сильнее опускается малыш в утробе матери, надавливая все сильнее на мочевой пузырь. Отсюда и возвратившееся с еще большей силой частое желание мочеиспускания, которое уже продолжается до конца срока, и ощущается еще даже в первый день после родов.
Итак, остается достоверным тот факт, что частое мочеиспускание это норма, так же, как и факт недержания. То есть, если у женщины при каких-то резких действиях (кашель, чих и т.д.), или при напряжении, выделяется небольшое количество мочи, то этот факт так же не должен сильно настораживать и обеспокоить беременную.
Патологические симптомы
Если же вместе с частыми мочеиспусканиями, беременная женщина ощущает некоторый дискомфорт в этом процессе, такой, как боль, резь, жжение, а так же если при походе в туалет, количество выделяемой мочи крайне малое (буквально по несколько капель), то это может указывать на присутствие некоторых заболеваний мочеполовой системы. Они будут сопровождаться высокой температурой тела, а моча при этом будет мутная (что наверняка будет указывать на наличие бактерий в ней). В этом случае, следует незамедлительно связаться с врачом, а еще лучше посетить его.
Как ограничить количество походов в туалет
Чтобы хоть как-то избавить себя от частых походов в туалет, нужно соблюсти несколько правил, которые помогут вам в этом.
Во-первых, ограничьте употребление жидкости после шести часов вечера, и не более чем 2 литра в течение дня. Помимо жидкости, следует так же уменьшить в рационе пищу, вызывающую чувство жажды (соленая, острая пища). К тому же, соблюдение этих советов, поможет вам так же не вставать часто ночью в туалет.
А при каждом посещении туалетной комнаты, старайтесь немного наклонять своё туловище по направлению вперед, будто надавливая на мочевой пузырь, чтобы тот полностью опорожнился.
Если вам вдруг захотелось в туалет, не стоит мучить себя и терпеть, идите сразу! Если же, во время беременности, вы замечаете, что ходите в туалет подозрительно мало, то это хороший повод задуматься и обратиться в женскую консультацию.