Отёки при беременности

Отёки при беременности

Отекание беременных носит физиологический характер и достаточно распространено среди женщин, у которых нет заболеваний сердечнососудистой системы и почек.

Отекание тела происходит вследствие аккумуляции и задержки в тканях организма воды. Почему отёки по всему телу неравномерны? Потому, что действует закон гравитации. Где обычно проявляется отёк? Правильно, на ногах и кистях рук. В связи с рыхлостью кожи вокруг глаз, отёк проявляет себя и на веках.

Ещё существуют невидимые глазу отёки. Это когда вроде бы и руки, и ноги не отекли, а врач говорит о задержке организмом жидкости. Другими словами это называется пастозность тканей.

Как определить отекаете ли вы?
Вы отекаете, если:

— перестали сниматься с пальцев кольца

— перестали застёгиваться на всю молнию сапоги
— на ногах – глубокие следы от резинки носков
— при небольшом надавливании на ногу чуть выше ступни, появляется ямка, как если бы вы надавили на мягкое перезрелое яблоко
— припухлость лица, особенно век
— вы сверх нормы прибавляете в весе

Проще всего о степени задержки организмом водой можно судить при сравнивании количеств выпитой и вышедшей естественным путём жидкости. При этом в объём жидкости надо включать супы, компоты, и т.д., а не только воду. Нормально, если выведенная жидкость составляет примерно 75% от общего объёма поступившей в организм жидкости.
Второй способ — ежедневный замер диаметра голеностопного сустава.

Опасность сильных отёков состоит в повышении кровяного давления и возможном появлении в моче беременной женщины белка. Если вовремя принять необходимые меры, то можно избежать гестоза (расстройства функций внутренних органов).

Лечение отёков при беременности заключается в кратковременном приёме по назначению врача цистона, фитолизина, канефрона. Если нет противопоказаний, то можно принимать мочегонные фиточаи. Лечение назначает врач.

Самостоятельно беременная женщина принимает только профилактические меры:

— по возможности отказаться от соли
— есть меньше жареного
— не стоит уменьшать количество жидкости, сэкономив на чистой питьевой воде, наоборот, – меньше компотов, жидких супов

Отёки могут сигнализировать об обострившемся заболевании почек или сердечно-сосудистой системы. При первых же признаках отёков обратитесь к вашему гинекологу.