Витамин Е при беременности

Витамин Е при беременности

Витамины являются незаменимыми компонентами пищи. Их недостаток или избыток в организме нередко приводит к развитию различных патологий.Один из важнейших витаминов, которые обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы, — это витамин Е (токоферол), который помогает женщине зачать ребёнка и хорошо его выносить. Недаром этот витамин называют «витамином размножения».

Учёные давно доказали, что витамин Е налаживает работу половых желез у женщин и мужчин и тем самым повышает репродуктивные функции. Он помогает при нарушениях менструального цикла, способствует дозреванию инфантильной маленькой матки, лечит дисфункции яичников. Витамин Е при беременности необходим для предотвращения возможной угрозы самопроизвольного аборта на ранних сроках, а также для нормально развития плода. Этот витамин по своему действию подобен гормону прогестерону, который на протяжении всей беременности заботится о её сохранности, улучшает созревание плаценты, стабилизирует её работу и состояние сосудов, предупреждает отслойку.

Нехватка этого витамина в организме может привести к разрушению эритроцитов, дегенерации мышечных клеток, бесплодию и неврологическим расстройствам, связанным с нарушением проводимости нервных импульсов.

Для предотвращения авитаминоза беременная женщина должна включать в пищевой рацион свежее оливковое, подсолнечное и соевое масло, пророщенные зёрна пшеницы, зелень (зелёную спаржу, шпинат), авокадо и орехи. Причём медики настоятельно рекомендуют принимать витамин Е в пище, а не в синтетических препаратах. Это связано с тем, что очень трудно рассчитать точную дозу, необходимую определённому человеку в конкретной ситуации. А переизбыток витамина Е синтетического производства может отрицательно повлиять на здоровье беременной и плода. Слишком высокие дозы токоферола могут повысить артериальное давление у беременных, страдающих гипертонией, повысить тонус матки и привести к преждевременному выкидышу. Кроме того, голландские учёные недавно установили, что добавки витамина Е при беременности повышают риск сердечных дефектов у новорожденных.