Шалфей при беременности

Шалфей при беременности

Вообще насчитывают более девятисот видов шалфея. И все его разновидности отличаются и внешне, и по свойствам. Лишь некоторые из них обладают полезными качествами. Очень часто люди путают полевой шалфей с лекарственным, хотя полевой гораздо слабее и почти не используется.

Шалфей лекарственный ценится за входящие в него эфирные масла, фитонциды, минеральные соли, смолы, дубильные вещества, витамины и органические кислоты. Он сильно пахнет и имеет горьковатый вкус. В Египте шалфей прозвали священной травой и пили его настой при бесплодии. Также его используют в декоративных целях, в медицине и косметологии. В некоторых странах его употребляют как пряность к пище. Входит он и в состав травяных сборов.

К лечебным свойствам шалфея относят: дезинфицирующее, противовоспалительное, болеутоляющее, вяжущее, мочегонное, эстрогенное, отхаркивающее и противогнилостное действия. Он помогает при болезнях желудочно–кишечного тракта (метеоризм, понос, колит, язва желудка, гастрит), печени, желчного пузыря, туберкулеза, стоматита, воспаления дыхательных путей, геморроя. Наряду с этим, шалфей улучшает память, снижает функцию потовых желёз. Примочки из его настоя, прикладывают к гнойным ранам, а препараты с его содержанием помогают бороться с микробами, стафилококками, стрептококками. Мазь на его основе лечит псориаз и экзему. Используется шалфей и в гинекологии при лечении молочницы, вагинитов и вульвитов. Пожилым людям он помогает при атеросклерозе и стимулирует нервную систему.

Есть у шалфея и противопоказания: воспаление почек, эпилепсия, кашель, нефрит. Ожидание ребенка также является противопоказанием для применения этого растения. Шалфей при беременности можно использовать лишь в виде примочек или ванночек для ног против варикозного расширения вен, но никак не внутренне. Дело в том, что этот полукустарник понижает прогестерон и увеличивает эстрадиол — меняет женский гормональный фон, что, в свою очередь, вызывает маточные сокращения, чреватые в итоге выкидышем. Он срывает плацентарное кровообращение (лишая эмбрион кислорода) и повышает артериальное давление. К тому же, шалфей запрещен и при кормлении грудью, потому что он понижает функцию молочных желез и прекращает лактацию. Это его свойство используют для того, чтоб отлучить деток от груди.

Шалфей при беременности возможен как средство для полоскания горла. Кроме того, он эффективно снимет отечность ног и порадует ароматами в виде подушечек с наполнителем как ароматерапичекое средство, расслабляя и избавляя от депрессии.