
Позитивное восприятие — один из наиболее важных факторов, влияющих на качество жизни. В мире, полном негативных событий, это помогает не просто выжить, но и достичь успеха. Человек не рождается с позитивным отношением к жизни. Этому качеству можно научиться. Родители могут помочь своим детям развить позитивное отношение к людям, событиям и научить преодолевать препятствия.
Фраза «я не могу» часто звучит из детских уст. Утверждения подобного рода порождают в ребенке чувство неполноценности. «Я не могу» звучит как приговор: я ни на что не способен, у меня ничего не получается и не получится. Вы, как родители, должны объяснить ребенку, что существуют действия, которые он в данный момент сделать не может сам, но с небольшой помощью взрослых – ему это под силу. Утверждение «я не хочу» более предпочтительно. В данном случае, ребенок заявляет о собственном выборе, избегая опасности потерять уверенность в себе.
Чувство неполноценности зарождается именно в детском возрасте. Например, когда ребенок учится играть в футбол, у него не получается забить гол, он выбивает мяч за пределы поля. Какие мысли проносятся в его голове? Родители обязаны разобраться, что чувствует их ребенок в таких случаях. Из-за подобных неудач, ребенок может отказаться играть дальше. Особенно, если сверстники его осмеяли. Научите ребенка заменять негативные мысли на позитивные: «Да, у меня сейчас получилось не очень хорошо, но я потренируюсь, и я сделаю это». Прежде всего, родители сами должны понимать, что мы сами выбираем, как реагировать на ситуации. Позитивное мышление – это наш выбор, а не врожденное преимущество.
Непосредственное значение для развития уверенности в себе имеет физическое проявление любви. Ребенку необходимо осознавать, что его любят. Он нуждается в прикосновениях, ласке. Обнимайте своего малыша, целуйте, гладьте по голове. Прикосновения родителей играют большую роль в психологическом становлении личности.
Как бы ни было трудно, находите время для занятий с ребенком, для изучения чего-то нового. Нам всем необходимо осознавать, что существует сфера, в которой мы разбираемся, что мы что-то значим. Помогите ребенку найти хобби, в котором он мог бы развиваться, чувствовать свой рост.
А также не забывайте, что счастливый дом – это дом, в котором смеются. Смех, шутки, игры улучшают не только настроение, но и физическое состояние. Смех – один из спутников позитивного отношения к жизни.