
Многие родители с волнением ожидают этого события – наш малыш идет в детский сад! Испытание непростое. Как помочь ребенку справиться с ним?В первую очередь, успокойтесь сами. Большая часть детских страхов и тревог – это наши собственные страхи и тревоги. Все равно маленького, беспомощного, беззащитного человечка когда-то придется отрывать от себя и отпускать в большой мир. Так почему не сейчас? Он справится, вот увидите.
Итак, первым делом выбираем детский сад. Понятно, что садиков сейчас не хватает, достали путевку – повезло, но если есть возможность выбора, ей надо воспользоваться. И главное – не наличие бассейна, изостудии и кабинета английского языка. Пообщайтесь с мамами, забирающими детей из садика. Довольны ли они? С удовольствием ли их дети идут в сад? Посмотрите на площадки – хороший ли у них хозяин? Побеседуйте с персоналом, нянями, воспитателями – насколько они воспитаны сами? Из этих деталей сложится общая картина.
Очень важно, чтобы ребенок точно знал: в садик он пойдет обязательно, от этого никуда не деться. Начинайте об этом говорить заранее, задолго до первого визита: страх скоро превратится в любопытство. Объясните: у мамы работа, у папы работа – и у детей работа – ходить в садик. Гуляйте по площадкам будущего детского сада, рассматривайте окна и двери (иногда даже можно в окошко заглянуть). Расскажите о распорядке дня, о занятиях, об игрушках и играх… Очень часто малыши боятся неизвестности и одиночества – убедите, что ни того, ни другого в садике не будет.
Постарайтесь с лета сначала гулять с группой (если у вас оформлена медицинская справка, вам это разрешат), потом отводить малыша на полдня – до послеобеденного сна.
Особый разговор – о питании. Старайтесь не кормить ребенка завтраком дома – иначе в саду он есть не будет. Если он тяжело привыкает к «чужой» еде – попросите воспитателей не заставлять его есть насильно – с голоду ваше чадо за несколько часов не умрет, зато спокойнее будет.
И вот настал первый день. Вы пришли, переоделись-переобулись, сказали «До свиданья», а в ответ… громогласный рёв с истерикой и катанием по полу. Не пугайтесь – ребенку не плохо, просто он так дает понять, что очень вас любит и не хочет расставаться. А заодно проверяет, можно ли вами манипулировать – поплакать, и мама сделает, как он хочет. Но вы ведь уже все решили? Так уходите скорее, как бы ни щемило сердце. Многочисленные наблюдения показывают, что демонстративные рыдания прекращаются, когда некому их демонстрировать – в среднем, через 5-7 секунд после вашего ухода. Плакать-то некому – значит, надо жить дальше. Конечно, сразу веселым и счастливым ребенок не станет, но привыкнет к новому распорядку гораздо быстрее, чем при долгом и мучительном расставании.
Только никогда не обманывайте малыша. Если собираетесь забрать его вечером – не говорите, что придете через полчасика. Во-первых, врать нехорошо, во-вторых, он будет ждать вас тогда, когда вы сказали, и не будет мучиться напрасным ожиданием.
И напоследок: не бойтесь акклиматизации. В первый год все болеют – именно так формируется иммунитет. Согласитесь, лучше пережить это в первый год в садике, чем в первый год в школе – там уж других проблем будет хватать.