Поможем ребенку в общении

Поможем ребенку в общении

Современные дети все больше времени проводят у экранов телевизоров и компьютеров и все меньше- в общении со сверстниками. Знакомые нам с детства командные игры в «казаков-разбойников», салочки, классики «канули в лету». Сегодня дети существуют каждый сам по себе, моделируя схему индивидуальной семьи.

Малыш привязывается к дедушкам-бабушкам, папам-мамам и не желает свободное время проводить со сверстниками, растет замкнутым и недоверчивым. Как помочь малышу подружиться?

Во-первых нужно определить индивидуальные особенности ребенка. Возможно, он по натуре екстраверт, с явными лидерскими задатками, которые просто отпугивают других деток. Или наоборот — интраверт, погруженный в собственные мысли. Он просто стесняется подойти к другому человеку. Но общение необходимо и тем и другим. Поэтому в силах родителей помочь собственному чаду наладить контакты с другими детками.

1. Отдайте малыша в спортивную секцию на занятия баскетболом, волейболом, футболом — так сказать «прививать командный дух».

2. Организуйте домашнее торжество, детский кукольный спектакль и пригласите соседских деток в гости.

3. Приучите малыша не боятся смотреть в глаза и запоминать черты собеседника.

4. Берите с собой на прогулку несколько игрушек и приобщайте чадо к тому, что с другими детками нужно делиться. Тут есть одно предостережение: не надо заставлять ребенка делиться самыми любимыми игрушками, они пусть подождут дома.

5. Никогда в присутствии сына или дочери не ругайте его приятелей. Таким образом вы формируете в нем установку того, что он не умеет выбирать себе друзей. Особенно это касается подростков.

6. Приглашайте приятелей вашего малыша к себе домой.

7. Научите ребенка мириться. Просто объясните, что не всегда человек совершает правильные поступки, но в его силах это признать и извиниться.

И никогда не оставляйте ребенка наедине с его тревогами и переживаниями! Главное- вселить в него чувство уверенности в себе и не поощрять стремление быть одному.