
Обучать детей за рубежом становится все популярнее. Ребенок, владеющий
иностранным (а лучше не одним) языком и получивший диплом западного вуза
– мечта многих родителей. Как воплотить ее в реальность?
Дожидаться, пока повзрослеет?
Для начала, необходимо для себя лично определить, чего вы ждете от обучения ребенка за рубежом? Если ваш ответ: качественного образования, всемирно признанного диплома, возможности получить престижную и высокооплачиваемую работу, то пора предпринимать конкретные действия.
Лучше всего, конечно, обратиться в специализированное консультационно-образовательное агентство, которое поможет подобрать оптимальный для вас вариант обучения: страну, образовательное учреждение, программу, стоимость, условия проживания и т.д. Но еще до разговора с профессионалами, можно самостоятельно ответить на несколько вопросов.
Итак, успех зарубежного обучения во многом зависит не только от способностей ребенка, но и от того, насколько он готов уехать из дома и некоторое время прожить без родителей.
Существуют зарубежные образовательные учреждения, которые принимают детей с очень раннего возраста — 4-5 лет. Большинство языковых лагерей зачисляют иностранных ребят в возрасте 8-9 лет. А вот уже в 10 и 11 лет можно смело поступать в иностранную среднюю школу. В каком возрасте вы готовы «отпустить» ребенка за рубеж, решать только вам. Но желательно принять во внимание ряд моментов: насколько ваше чадо самостоятельно или избаловано родительским вниманием, скромен он или общителен, как переживает разлуку (пусть и недолгую) с мамой и папой. Понятно, что активному и более самостоятельному ребенку будет легче адаптироваться к новым условиям зарубежного образовательного учреждения, и процесс обучения пройдет намного эффективнее.
Но даже если ваш малыш — «маменькин(а) сынок (дочка))», это не повод отказываться (или откладывать) возможность получения зарубежного сертификата. Как правило, даже «домашние» дети очень скоро «с головой» вливаются в образовательный процесс, находят иностранных друзей и становятся более самостоятельными. Оказавшись вдали от родного дома, дети могут испытать «культурный шок», но, вместе с тем, они получат неоценимый урок взрослой жизни, который сделает их более приспособленными и мобильными в условиях окружающей действительности. Такая практика, безусловно, пригодится в будущей жизни и карьере.
Единственное, если ваш ребенок не имеет опыта зарубежного обучения или никогда не выезжал за пределы родины, лучше заранее «приучить» его к загранице. Для начала, можно просто выбраться с ним на каникулы, например, в Европу. Чувствуя присутствие родителей, ребенок спокойнее перенесет чужую речь, незнакомые пейзажи и непривычную обстановку. Затем можно отправить чадо на краткосрочные языковые курсы, как правило, они длятся 2 недели. Постепенное привыкание к чужой стране приведет к тому, что в скором времени вы без особого волнения сможете разлучиться с ним на период долгосрочного курса средней школы.
Так что, главное, не бояться, а вдумчиво взвесить все «за» и «против».
Совместить с хобби
Облегчить ребенку процесс обучения за рубежом можно, совместив «приятное» с «полезным». Например, определив его в образовательное учреждение, где есть интересные ему внеурочные занятия. Если он увлекается теннисом или любит лошадей, то можно найти подходящую школу-пансион или языковой лагерь, где проходят курсы верховой езды или есть условия для занятия теннисом с тренером. Набор «опций» очень широкий: от рукоделия и лепнины, до профессионального футбола, театрального мастерства и баскетбола.
Моральный настрой
Немаловажным фактом, способным настроить ребенка на позитивный лад и облегчить ему расставание с родителями является психологическая подготовка к отъезду. Необходимо заранее объяснить ребенку, что нет ничего страшного в том, что поначалу ему будет сложно понимать иностранную речь преподавателей, учеников и просто окружающих его людей в другой стране. Совсем скоро языковой барьер пройдет сам по себе, уровень языка повысится, и появятся новые зарубежные друзья. Кроме того, следует объяснить ребенку, что в «чужой монастырь со своим уставом не входят» — приезжая в незнакомую страну, не надо стараться навязывать свои правила, лучше изучить и понять местные особенности, привычки и культуру. В конце концов, это может быть очень интересным и захватывающим! Еда, традиции, манера поведения, даже одежда иностранцев поначалу может показаться несколько странной. Но на то мы и живем в космополитичном мире — везде можно научиться чувствовать себя «как дома».
Хорошо, если перед отъездом ребенка вы свяжетесь с принимающей стороной и поговорите с администрацией образовательного учреждения или (если есть) зарубежным опекуном. Вашему ребенку, как и вам, будет очень важно самому услышать, что он едет к людям, которые ему рады и его ждут.
Обязательно снабдите вашего «студента» всеми необходимыми номерами телефонов, желательно, в нескольких экземплярах. Очень важно дать ему понять, что ему будет к кому обратиться в случае надобности. Хорошо, если вы также сможете прорепетировать с ним, в каких случаях и к кому он должен обращаться.
Прочь сомнения!
Возможно, у вас остались какие-нибудь тревоги — отправлять свое ненаглядное чадо в другую страну всегда нелегко.
Давайте попробуем их развеять, вероятно, даже, в чем-то повторяясь.
Итак, по пунктам.
Каковы же основные (но далеко не все) «плюсы» зарубежного образования:
1. Высокое качество, проверенное временем. Вам что-нибудь говорят слова: классическое британское образование? Дипломы Франции, Испании, Германии, США, Ирландии, Австралии, Италии, Швейцарии, Канады и многих других развитых стран также ценятся работодателями во всем мире;
2. Возможность познакомиться с другой культурой, выучить иностранные языки, завести полезные знакомства;
3. Удачные инвестиции. Вкладывая финансы в качественное образование ребенка, можно быть уверенным в том, что они окупятся. Прежде всего, потому выпускники заграничных учебных заведений выходят в свет самостоятельными, высокообразованными, самодостаточными и, как правило, очень успешными людьми;
4. Доступность образования. Даже обучение в самых престижных западных школах и университетах может быть доступнее, чем кажется на первый взгляд. Именно поэтому, желательно обращаться за консультацией к профессионалам. К примеру, существуют страны, где высшее образование реально получить бесплатно, успешно сдав вступительные экзамены, зачастую на знание языка. Есть и такие государства, где даже платное обучение в ВУЗе стоит дешевле, чем в самых именитых университетах на родине. Не стоит забывать о системе грантов и стипендий, которые могут оказать неоценимую помощь родителям в деле обучения детей. Эти и многие другие моменты лучше всего обсудить с консультантом образовательного агентства. Он подскажет, как выстроить «схему» получения образования за рубежом, которая поможет значительно сэкономить.