
Кашель точно так же как и повышенная температура является проявлением болезни, а не самой болезнью. Это защитный механизм, с помощью которого из дыхательных путей выводится образовавшаяся слизь. Из этого следует, что бороться с ним не стоит. Наоборот, нужно сделать все возможное, чтобы он стал более продуктивным.
Бороться нужно с первопричиной кашля. Если ребенок болеет ОРЗ, которое сопровождается сухим кашлем, то его имеет смысл подавить специальными противокашлевыми средствами. При влажном кашле необходимо помочь малышу откашляться и здесь на помощь придут отхаркивающие препараты. Длительный сухой кашель у малышей может быть связан с бронхоспазмом. В этом случае консультация пульмонолога необходима. Ночной кашель у ребенка возможен при бронхиальной астме.
Также бывает лающий кашель, который сопровождается потерей голоса. Такое возможно при ларингите. Это очень опасное заболевание, потому что ему может сопутствовать сужение гортани. Кашель может быть ночным, дневным, приступообразным. Ночной кашель у ребенка может возникать из-за того, что слизь из носоглотки стекает по гортани в бронхи. Если ребенок внезапно начал кашлять, но при этом полностью здоров, возможно в дыхательные пути попало инородное тело.