
Обычай давать малышам гремящие фигурки известен еще с древних времен. У первобытных людей первой погремушкой была веточка, на нее цепляли маленькие камешки. При каждом движении «листики» соприкасались и издавали звук, чем-то напоминающий звон. Считалось, что такая погремушка символизировала крону Мирового Дерева и оберегала ребенка от сглаза и злых духов.Создатель античных погремушек — философ Архитас. При раскопках древнеримского города Помпеи найдено множество игрушек, которые похожи на современные. Трещотка — небольшой круг на рукоятке, снабженный бубенчиками. Кретала — несколько деревянных или металлических пластинок, соединенных на одном конце. Систра — два поперечных стержня, на каждом из них находилось по три металлических пластинки, которые издавали звук при движении.
На Руси материалом для погремушек служили дерево, солома, глина, тряпочки, тесто и даже кость. Забавлялки делали из пузырей домашних животных. Пузырь специально обрабатывали, надували, клали внутрь горошину, красили безопасными красителями и крепко завязывали бечевкой.
Как хорошо, что сегодня уже не нужно ничего мастерить, — прилавки детских магазинов просто ломятся от разнообразия погремушек. И чтобы выбрать действительно полезную игрушку, важно знать, когда и зачем она понадобится малышу.
ЗВЕНЕЛКИ, ГРЕМЕЛКИ, ДЕРЖАЛКИ…
По наблюдениям многих мам и врачей-педиатров, приблизительно на третьей неделе новорожденный совершает первое осознанное действие — на пару секунд останавливает взгляд на предмете.
Еще через неделю он уже может проследить за игрушкой и даже повернуть голову В месяц малыш научится держать голову лежа на животике, а в два — в вертикальном положении. Сейчас крошка очень активно развивается. А если учесть, что звучащие предметы помогают ребенку осознать, что движение руками и ногами дает определенный результат, то погремушка — очень полезная вещь. Ведь слов, а тем более, длинных объяснений, малявка сейчас все равно не поймет.
В три-четыре месяца малыш не просто смотрит, а активно реагирует на то, что увидел. Задача усложняется — кроха узнает игрушку не только по звуку, но и по цвету. Правда, нужно, чтобы она не была многоцветной (сейчас детки лучше воспринимают желтый, зеленый и красный). Вот когда становятся интересными подвески и гирлянды с погремушками. Мягкие светлые цвета игрушек, в отличие от ярких и «ядовитых», вызывают положительные эмоции и стимулируют мышление. Слишком громкие звуки пугают, а низкие ритмичные, которые соответствуют сердцебиению и дыханию, наоборот, успокаивают.
С пяти месяцев малыш учится удерживать игрушку, а потом греметь или звенеть громче-тише. Тут важно, чтобы погремушка была в форме кольца или с удобной ручкой (толщиной с указательный палец взрослого человека). Пытаясь добраться до погремушек, ребенок учится ползать, переворачиваться и брать в руки предметы.
В шесть-семь месяцев основное занятие — тоже игра с погремушками: малыш стучит ими друг о дружку, перекладывает из одной руки в другую, круглые катает. Тут нужно держать ухо востро и для безопасности лучше привязать игрушки к кроватке.
Так как объектов для изучения крохе с каждым днем понадобится все больше и больше, то следует позаботиться о расширении игрушечного ассортимента. Нужны фигурки разного размера, формы, цвета — ведь их надо время от времени менять.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ПОГРЕМУШЕК:
• Вес погремушки не должен превышать 100 граммов — больше маленький ребенок просто не поднимет.
• Все игрушки должны быть без острых углов и заусенцев, о которые малыш может пораниться.
• Согласно ГОСТ 2577990, игрушка не должна иметь поверхностное окрашивание. Кроха непременно потянет ее в рот, где некачественная краска и останется.
• В погремушке не должно быть мелких деталей, которые ребенок может проглотить.
• Игрушка должна иметь специальный паспорт, в котором указано, что она сделана из безопасных материалов, не обладающих токсическими и аллергенными свойствами.
• Игрушка не должна издавать резких неприятных запахов.