
С первых дней малыша, счастливая мамочка с большим вниманием наблюдает за каждым движением и действием своего малыша. Хочется уследить за всем и непременно заметить, если что-то идет не так. Очень важно и следить за процессом дефекации малыша с первых дней.
Именно стул малыша является показателем его здоровья. В случае каких-либо отклонений, это можно заметить по нему.
Первоначальный период дефекации у новорожденных
Существует несколько этапов формирования нормального стула у новорожденных деток. Например, сразу после рождения, благодаря тому, что, находясь в утробии, малыш проглатывает немного околоплодной жидкости, которая после рождения выходит вместе с меконием. Цвет стула малыша темный, пластилиновой консистенции. Это, как правило, продолжается день или два, при этом у малыша перед процессом дефекации наблюдаются неприятные ощущения, он может даже начать плакать, при этом тужась. Но это не является правилом, то есть порой эти первые разы проходят достаточно непроблематично.
Если в дальнейшем малыш получает нужное количество грудного молока., и его кормят исправно, то стул начинает меняться. Его консистенция меняется, в выделяемом меконии уже можно наблюдать прожилки, через неделю стул полностью меняясь (разжижаясь) и обретая привычный для детишек желтоватый цвет.
Отсутствие стула у малышей
Когда у малыша наблюдается отсутствие дефекации на протяжении нескольких дней, то следует непременно обратиться к педиатру. Если врач подтвердит, что для вашего малыша это нормально, так как есть примеры, когда у малыша вот такая индивидуальная особенность, то беспокоиться не надо. Но такие казусы являются редкостью, поэтому если у малыша обнаруживаются проблемы со стулом, то, скорее всего, нужно будет что-то предпринимать, но, ни в коем случае нельзя действовать наугад. Любые действия на этот счет должны быть согласованы с лечащим врачом.
Нормальный вид стула
Молодым мамочкам следует знать, что стул у малыша, после недели, может быть разной консистенции, он не всегда даже однородный, цвет его желтоватый или оттенки желтого. Иногда даже из-за той же околоплодной жидкости или каких-либо других малозначительных причин, стул у малыша может быть с примесью слизи, иногда бывает с комочками. Это все норма, и пугаться по этому поводу не стоит. Иногда даже, из-за незрелости ферментной системы печени цвет стула может быть зеленоватого оттенка. В этом случае паниковать так же не следует.
По поводу периодичности стула, переживать, тоже не стоит. Все зависит от физиологии малыша, это индивидуальный показатель у малышей. Нужно понимать, что организм крохи находится на стадии формирования, так же и процесс дефекации на этом же этапе. Если у малыша не наблюдается беспокойство, нет колик, стул хоть редкий, но при этом адекватной консистенции, то беспокоится, нет причин. Следует начать беспокоиться только в том случае, когда у малыша есть аллергия на что-либо, тогда мамочке нужно стараться, чтобы малыш хотя бы раз в день испражнялся. Если этого не происходит, обязательно нужно обратиться к врачу.
Причины отсутствия стула, запор
Причиной задержки стула у детишек в периоде от месяца до пяти месяцев могут быть и психологического характера. В этих случаях так же необходимо обратиться к врачу.
У новорожденных наблюдается и такая проблема как запор. У них это проявляется не только в форме задержки испражнения, но и в форме гороховидного стула, сухой консистенции, при этом сам процесс дается малышу с большим трудом. Причиной этому является неправильное питание, или же у мамочки у самой есть какие-то проблемы со здоровьем, например с щитовидкой, и это отражается на молоке, которое в свою очередь попадает в организм младенца. Это и вызывает описанные выше реакции организма грудничка.
Если у вашей долгожданной крохи, наблюдаются некоторые явления и реакции перечисленные немного выше, непременно обратитесь к педиатру. Не начинайте самостоятельного лечения. Лучше лишний раз проверить самочувствие малыша, во избежание дальнейших негативных последствий.