Первая помощь, когда ребенок перегрелся

Первая помощь, когда ребенок перегрелся

Прогуляться с малышом летом – сплошное удовольствие. Однако не секрет, что мамы бывают наряжают малыша в рубашку с длинным рукавом, фланелевый комбинезон и прогуливаясь с крохой, обнаруживают, что он горячий. Температура тела грудничка колеблется в пределах 36-37° С. На ее показатели влияет и температура воздуха, и двигательная активность малыша, и его одежда. Такая зависимость объясняется незрелостью центров регуляции теплообмена, а также физиологическими особенностями детской кожи, через которую он в основном и осуществляется. Особая роль в теплообмене принадлежит потовым железам. К моменту рождения они уже готовы к работе, однако процесс потоотделения начинается у малыша лишь в возрасте трех-четырех недель.

Долгое пребывание под солнечными лучами способно повысить температуру ребенка до 37,2-37,6° С. Достаточно отнести малыша в прохладную комнату и раздеть как температура упуститься. Чтобы ускорить этот процесс, оботрите карапуза тряпочкой, смоченной водой комнатной температуры, или заверните его в мокрую ткань. Не спешите давать ребенку жаропонижающее. Лучше почаще поите его. Потница — еще один тревожный сигнал перегревания. Избавиться от мелких красных пятен на теле малыша помогут воздушные ванны. Обычно избежать хлопот, связанных с перегреванием,
помогает соблюдение некоторых несложных правил.
— Отправляясь на прогулку жарким днем, выберите одежду для карапуза, ориентируясь на себя.

Если вам комфортно в сарафане, крохе достаточно маечки и трусиков плюс легкая кофточка.
— Выбирайте светлую одежду из натуральных тканей.
— Не стоит носить малыша подолгу в кенгуру из плотной ткани.
— Для прогулок предпочтительны тенистые места,
— В жару давайте крохе больше пить. Это поддержит водный баланс в организме, который теряет жидкость через кожу путем испарения, а также при дыхании.

К сожалению, у лета есть и такой неприятный спутник, как диарея. Если у крохи частый жидкий стул, мама теряется — стоит ли продолжать кормить ребенка грудью? Обязательно! Во время болезни ваше молоко является одним из главных лекарств для малыша. Чаще всего объем питания не сокращается, а вот некоторые прикормы придется на время снять. Пока у крохи не наладится стул, постарайтесь не вводить новые продукты.
Желтые корочки на голове, выглядывающие из-под волосиков крохи,- не такой уж безобидный спутник грудничкового возраста, как принято думать. Они неприятны и сами по себе, а кроме того, могут означать склонность детского организма к аллергическим реакциям. Как же с ними управляться?
— Если вы кормите ребенка грудью, придется отказаться от шоколада, меда, орехов, мясных и рыбных консервов. Ограничьте и потребление молока. Ведь аллергены, содержащиеся в этих продуктах, передаются и малышу, провоцируя и поддерживая аллергическую реакцию.
— Если ваш кроха — искусственник, обсудите с врачом, как лучше скорректировать его питание.
— Себорейные чешуйки появляются на волосистой части головы, поскольку там много сальных желез. Собственно их засохший секрет мы и наблюдаем в виде жирных корочек. Даже если они не беспокоят малыша, лучше избавиться от них.
— Предварительно размягчите корочки, ведь кожа под ними очень чувствительна. Нанесите детское минеральное масло на ватный тампон и осторожно вотрите в область скопления чешуек. Затем наденьте ребенку чепчик. Через 2-3 часа размякшие корочки удается легко счесать частым гребнем или обыкновенной зубной щеткой. Эту процедуру лучше совместить с вечерним купанием. А весь ритуал завершить приятной «головомойкой» с использованием мягкого детского шампуня «без слез».
— Если помимо корочек у крохи появляются покраснение щек, стойкие опрелости, которые не проходят даже при тщательном уходе, это может быть началом атопического дерматита и без консультации врача в этом случае не обойтись.