Клебсиелла у грудничка

Клебсиелла у грудничка

Бывают случаи, когда новорождённый малыш не может заснуть и постоянно плачет – его беспокоят колики и частый понос. А причиной этого является клебсиелла у грудничка – неподвижная бактерия, покрытая плотной и устойчивой к губительному действию внешней среды капсулой.
Клебсиелла может существовать в почве, воде, пище, пыли, она является одной из самых распространённых внутрибольничных инфекций. Вместе с тем этот микроорганизм относится к группе условно-патогенной флоры, что означает, что клебсиелла живет в организме абсолютно здоровых детей. Более того, её считают одним из элементов нормальной флоры кишечника.

Активно размножаться клебсиелла начинает, если организм имеет очень низкий иммунитет. Результатом могут быть воспалительные процессы в разных органах: воспаление лёгких, кишечные инфекции, конъюнктивит, менингит и другие. Особенно часто от такой инфекции страдают груднички, что связано с особенностью иммунитета малышей и недостаточностью нормальной микрофлоры в кишечнике, на коже и в дыхательных путях.

В зависимости от силы иммунитета клебсиелла у грудничка может вызывать инфекционные заболевания, протекающие в лёгкой форме, а может приводить к тяжёлым заболеваниям, сопровождающимися повышением температуры, лихорадкой, болями в животе, жидким стулом и сильным обезвоживанием организма. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу и сдать кал малыша на исследования. Если при анализе была выявлена клебсиелла, но заболевание грудничка протекает в лёгкой форме, то лечение проводят пробиотиками и бактериофагами. При высокой обсеменённости клебсиеллой и тяжёлой форме протекания заболевания назначают сложную терапию с применением антибиотиков. Нередки случаи, когда у грудничка высевают повышенное количество клебсиеллы, но при этом он чувствует себя нормально. В таких случаях лечение не назначают. Большую роль в восстановлении нормальной микрофлоры у малыша играет грудное вскармливание.