
Закаливание в медицинской среде считается комплексом мероприятий, настроенных на повышение норм выносливости детского организма по отношению к многочисленным влияниям внешней среды, а также некими воспитательскими мерами способными приучить детский организм быть более устойчивым, уметь защитить себя в нужный момент и улучшить здоровье в целом.
Корректно выстроенный режим дня, в соответствии с возрастными показателями ребенка и четкое его выполнение являются крайне важным условием здорового физического и нервно психического развития малыша.
В данном дневном режиме, необходимо предусмотреть отдельное время для гигиенических и закаливающих процедур. Чуть ниже мы попробуем привести пример распорядка дня ребенка с указанием времени когда лучше всего рекомендуется проводить закаливающие мероприятия.
Уважаемые родители, помните, что систематическое закаливание не важно какого типа, будь то умывание или обтирание и обливание, либо простой душ и ванна, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему вашего чада, нормализует обмен веществ, и укрепляет более слабые сегменты детского организма.
Закаливание детей дошкольного возраста допустимо лишь при полном здоровье ребенка. Начинать закаливающие процедуры возможно в любое время года, однако наиболее благоприятным моментом все-таки считается теплое время года.
Ни в коем случае не рекомендуется сразу подвергать ребенка сильным воздействиям холодного воздуха либо воды, родители должны приучать ребенка к закаливанию постепенно, делать это необходимо медленно и крайне осторожно.
Интенсивность закаливания зависит от возраста ребенка — разумеется, чем младше ребенок, тем медленней и с меньшей интенсивностью стоит проводить закаливание .
Помните, что постепенность является одним из основных правил процедуры закаливания.

Проводить закаливающие мероприятия необходимо с непременным учетом индивидуальных особенностей малыша и его возрастной категории.
Обратите внимание на то как ваш ребенок переносит холод и как действует на его организм жара. Ребенок который наиболее чувствителен к охлаждению, должен постепенно приучаться к закаливанию и без совета врача родителям не стоит его принудительно закаливать – самолечение в таком случае не умесно.
Умывание считается наиболее доступным видом закаливания водой в домашних условиях. Малышам от полутора годиков рекомендуются ежедневные процедуры умывания лица, рук, шеи и верхней части груди.
Родители должны начинать процедуру с теплой воды (30—32 °С), и постепенно снижать температуру воды достигая комнатной, после чего использовать простую холодную воду из-под крана. После процедуры умывания тело малыша растирают махровым полотенцем до достижения легкого покраснения. Вода для умывания перед сном должна быть более теплой относительно утренней процедуре, примерно на 2-3 градуса выше.
Гигиенические ванны с медленным и постепенным понижением температуры практикуются для детей первого месяца жизни. Температура воды в таком случае составляет 36-36,5 градусов.
До 6 месяцев жизни температура воды для купания должна составлять 35-36 градусов, далее ее необходимо постепенно понижать до 32-33 градусов. Будьте осторожны, детям до первого года жизни — ванны с температурой воды ниже 30 градусов не рекомендуются. Продолжительность такого рода процедур составляют от 3 до 5 минут, после чего малыша необходимо вынуть из воды и, в положении лицом вниз, облить из кувшина водой на 2 градуса меньше, чем та что была в ванной. Такого рода процедуру обливания производят детям старше шести месяцев.
Душ в качестве закаливания возможен лишь детям, достигшим возраста полутора лет. Он тонизирует нервную систему малыша, придавая детскому организму бодрость, и оказывая положительное воздействие на сон и аппетит ребенка.
Купание в реке, море или озере считается наилучшим способом закаливания малыша летом, так как при такой процедуре сочетается воздействие воздуха, воды, солнечного света и движений. После такого купания сон и аппетит ребенка улучшаются, а что может быть полезней этого?!
Прогулки на свежем воздухе так же способны отлично закалить ребенка. Опасаться того что малыш может во время прогулки простудиться, вовсе не стоит. Необходимо лишь приучить ребенка гулять в любую погоду, и непременно бывать каждый день на свежем воздухе. Одежда для прогулок в холодное время года должна непременно быть теплой и очень легкой, для того чтобы не утяжелять ребенка и не стеснять его движений.

Закаливание носоглотки тоже считается одним из видом закаливания, которое возможно проводить в любое время года. Детям 2—4 лет рекомендуется полоскать рот, а после четырех лет полоскать горло кипяченой водичкой комнатной температуры добавляя в нее настой ромашки либо шалфея. Процедуру производят два раза в день — утром и вечером.
Правильное закаливание с детства – залог отличного здоровья в настоящем и будущем!