
К числу обязательных денежных выплат, которые гарантирует законодательство Российской Федерации, относится пособие по беременности и родам.Начисление размера пособия производится из расчёта суммы дородового периода (70 календарных дней) и послеродового периода (70 календарных дней при прохождении родов без осложнений и 86 – при родах с осложнениями). При рождении двух и более детей эти цифры увеличиваются соответственно до и после родов до 84 и 110 календарных дней. При этом количество дней, фактически использованных до родов, не оказывает влияние на величину пособия.
Размер пособия по беременности и родам для женщин, участвующих в обязательном социальном страховании, зависит от размера среднего заработка за последний год по месту её работы. По решению правительства уже с 2012 года в расчёт будет браться не один предшествующий декретному отпуску год, а два года. В течение 2011 года женщины могут выбирать первый или второй вариант, в зависимости от того, что для них выгоднее.
Следует также отметить, что самая большая величина пособия по беременности и родам не может превышать 34583 рублей в месяц на любом месте работы. Если женщина перед декретным отпуском зарабатывала больше указанной суммы в месяц, то работодатель вправе ей доплатить, если у него есть такая возможность. Причём, работая в нескольких организациях одновременно, женщина может получить пособие в каждой из них.
Женщинам, имеющим страховой стаж меньше, чем полгода, предусмотрено пособие в размере минимальной заработной платы.
Нетрудоустроенные женщины смогут получить в качестве пособия по беременности и родам 412,08 рублей в месяц, предоставив в территориальные органы Фонда социального страхования больничный лист, справку из службы занятости населения и трудовую книжку.
Не все женщины знают, что назначается дополнительное единовременное пособие в размере 412,08 рублей тем, кто встал на учёт в женской консультации до 12 недель беременности.