Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных

Каждый родитель, находящийся в ожидании долгожданного ребёночка, надеется и верит в то, что его малыш, несомненно, родится крепким и здоровым. Но, к великому сожалению, все чаще, родителям новорожденных, сообщают, что у их ребенка дисплазия. Этот диагноз не страшен, но при этом нельзя пренебрегать лечением. Поэтому, если у вас новорожденный ребенок, и вы наблюдаете у него нижеперечисленные симптомы, обращайтесь как можно скорее к ортопеду.

Причины появления дисплазии

С дисплазией тазобедренных суставов встречаются детки тех женщин, у которых было обнаружено тазовое предлежание во время беременности, в частности ягодичное. Именно новорожденные с таким предлежанием, появляются на свет с вывихом бедра или с недоразвитым тазобедренным суставом. Так же встречаются случаи, когда у младенца подвывих или вывихнута головка бедра, а это гораздо тяжелее, чем любая другая разновидность вывиха. Так же встречается односторонняя дисплазия и двусторонняя дисплазия.

Когда и как проверяют на предмет дисплазии

Хорошо, когда диагноз был поставлен сразу при родах, тогда у вас есть возможность встать на учет скорее (желательно до 3 недели), что увеличивает шансы скорейшего выздоровления. Если же вы не проверялись на предмет дисплазии, то самое время для этого на первом, третьем, шестом и двенадцатом месяце жизни ребенка.

При этом осмотре, врач, как правило, проверяет подвижность суставов и их положение. В случае, если ребенок достиг полугодовалого возраста, ему могут назначить рентген или УЗИ. Это поможет подтвердить диагноз после внешнего осмотра ортопедом.

Очень важно, чтобы молодые родители знали, как можно проверить своего малыша на предмет дисплазии в домашних условиях. Есть несколько методов, которые смогут с точностью в 99% дать вам ответ на вопрос о дисплазии.

Метод № 1.

Если при разведении ножек в стороны (при этом вы должны взять малыша за коленки), вы услышали щелчок, то, скорее всего, у вашего малыша дисплазия.

Метод № 2.

Положите малыша на спину. Выпрямите ему ножки. Нет ли визуально ощущения, что у него одна ножка короче другой? Если да, то это тоже показатель дисплазии.

Метод № 3.

В положении лежа, отведите у малыша бедра в стороны. Наблюдайте за его реакцией. Если последовал плачь, то это явный показатель того, что у него может быть дисплазия.

Метод № 4.

Положите ребеночка на живот. Присмотритесь к ножкам и складочкам на них. Не наблюдаете ли вы ассиметрию? Если на одной ножке больше складок, чем на второй, или эти складки ассиметричны, то это показатель дисплазии.

Метод № 5.

Положив малыша на спину, возьмите его за голени и осторожно согните ему ноги в коленях. Затем разводите их в сторону. Если складывается ощущение, будто одна нога разводится проще, чем другая, то это тоже может быть симптомом дисплазии.

Лечение дисплазии

Если вашего ребенка обследовали, и диагностировали легкую форму дисплазии, то скорее всего ему просто назначат массаж, а так же неплохо было бы практиковать гимнастику, морские ванны, электрофорез и т.д.

Если же у него обнаружилась более тяжелая форма дисплазии суставов, то могут назначить стремена Павлика, а так же шину Фрейка. В зависимости от тяжести заболевания будет варьировать и сроки лечения этими приборами. Врачи могут назначить вашему малышу их носить от нескольких месяцев, до года. Самое главное не вмешиваться в процесс лечения, и не снимать без разрешения врача, а так же не ставить малыша на ноги. Это может свести на нет все лечение, проделанное до этого момента.

Чтобы как-то повлиять на формирование этого недуга у вашего малыша, нужно начать профилактические мероприятия еще с того момента, когда он находится в утробе. Правильное поведение матери во время беременности очень многое значит.