
Более всего радиация воздействует на делящиеся клетки, которые беззащитны перед многими факторами.У взрослого человека их не так уж много и потому радиопросвечивание (что не превышает нормы) в данном случае почти безопасно. Клеточки эмбриона разделяются активно, и значит, очень чувствительны. На начальной стадии развития оплодотворенная яйцеклетка отлично защищена от последствий влияния и может показаться, что рентген на ранних сроках не несёт опасности. В этом случае превалирующим является то, какой орган вы решили обследовать, и в какой дозе примите облучение. Соответственно, чем выше это число, тем опаснее это для зародыша. Большая доза радиации грозит аномалиями развития плода. И потому во время беременности следует избегать влияния рентгеновского излучения.
Бывают случаи, когда женщина проходит флюорографию, не зная беременна ли она. Что в таком случае нужно знать? Безусловно о количестве. Его сила измеряется в радах. Если оно выше 10 радов, то при рождении у ребенка могут быть проблемы с обучаемостью и зрением. Но волноваться на этот счёт не стоит. Большая часть рентгеновских лучей во много раз слабее. К примеру, при снимке ротовой полости будущей мамы, её малыш получит 0,01 миллирада, брюшной полости – 290, грудной клетки – 60, при компьютерной томографии – 800 миллирадов, но её при беременности не назначают. Это минимальная часть, если учитывать, что в утробе матери малыш получает 100 млр естественной радиации земли и солнца.
Не смотря на то, что радиодоля не очень велика. Врачи не назначают обследований во время вынашивания. А если есть место таким случаям, то волноваться не стоит, если учитывать маленькие порции радов, не вредящих в этой норме. Но вы всегда должны сообщать рентгенологу о своем положении для того, чтоб он позаботился о вашей защите в этом случае.
В случае облученности на работе – поговорите с работодателем об уменьшении степени воздействия, носите дозиметр. Вследствие лечения раковых заболеваний узнайте о полученном числе излучения.