Прописка новорожденного

Прописка новорожденного

Как и любой гражданин нашей страны, новорождённый малыш имеет право иметь легальное место жительства. Согласно российскому законодательству, местом жительства и официальной пропиской несовершеннолетнего ребёнка может быть место жительства его родителей.

Если родители прописаны в разных квартирах, то местом прописки новорождённого может быть либо место жительства матери, либо место жительства отца. Следует отметить, что вселение и прописка несовершеннолетних детей происходит без согласия других членов семьи, зарегистрированных в квартире.

При регистрации малыша необходимо присутствие и матери и отца, потому что прописка новорожденного осуществляется на основе заявления родителей. Если прописка происходит по месту прописки одного из родителей, то другой должен представить документ в виде справки о том, что новорожденный по его адресу не прописан. Кроме того, правила требуют: если в квартире, в которую прописывается ребёнок, прописан только один из родителей, от второго родителя требуется согласие в виде заявления на прописку ребенка в этом месте.

При регистрации ребёнка по месту жительства родителям при себе следует иметь следующие документы:
— выписку из карточки собственника или домовой книги;
— ордер на квартиру или свидетельство о праве собственности на неё;
— свидетельство о рождении ребёнка;
— паспорт родителей;
— свидетельство о браке.

Из-за того, что законодательством точно не установлены сроки прописки новорождённого, в разных регионах требуют регистрации от 7 до 90 дней с момента его вселения в квартиру. При отсутствии регистрации новорождённого в течение указанного периода в Российской Федерации предусмотрена административная ответственность и штраф. Кроме того, отметку о прописке ребёнка требуют социальные службы при назначении разного рода пособий.