
Большинство маленьких деток, первые свои попытки передвижения ползком начинают проделывать уже в возрасте от пяти до семи месяцев. Тем не менее случается и так, что не смотря на столь юный возраст, скажем чуть более четырех месяцев, ваш кроха вдруг начинает довольно так и шустро передвигается, не пугайтесь ведь каждый малыш индивидуален, и точно предсказать когда он начнет ползать не в состоянии даже супер квалифицированный врач педиатр, всё это дело природы.Более худенькие малыши начинают свои попытки ползанья чуть раньше остальных, в то время как бутузы это делают гораздо позже, однако многие психологи считают, что время начала ползанья зависит значительно и от темперамента ребенка. Если к девяти месяцам ваш кроха всё еще не начал ползать, значит, вам непременно стоит насторожиться и обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.
Лучше всего обратиться к ортопеду, он подскажет вам, насколько нормально развивается у вашего чада опорно-двигательный аппарат и стоит ли излишне переживать, если ваш малыш отстает в развитии от своих сверстников.
Природой так задумано, чтоб каждый человечек рождался с наличием задатков ползанья. Обычно все навыки новорожденного малыша, хоть и не осознанные проверяют сразу после рождения врачи неонатологи еще в родовом зале, и оценивают по шкале апгар способности крохи. Проверить такие навыки может и сама мамочка, просто положив е ребенка на животик и надавив ему слегка на пяточку, вы непременно заметите, как ваш драгоценный малыш начнет свои первые попытки поползти. Со временем, конечно же, этот рефлекс исчезнет, и появится лишь уже в более осознанный период, как мы ранее уже подметили к возрасту чуть более шести месяцев.
Если мамочка хочет оказать помощь своему чаду первоначальных попытках ползти, ей непременно следует чаще выкладывать ребенка на пол, и обеспечивать ему больше свободы действий. Такого рода упражнения мамочка может начинать практиковать уже трехмесячного возраста малыша. Медицинскими исследованиями было выявлено что активные детки развиваются намного стремительней чем свои сверстники, и совместно с их физическими достижениями, параллельно происходит развитие мозговой деятельность крохи.
Стало быть, вашему малышу уже исполнилось 4 месяца? Это значит, что наступил тот самый подходящий момент, когда ему пора обследовать пространство вокруг себя. Постарайтесь чаще выкладывать младенца на пол и при этом, раскладывая рядом с ним яркие игрушки и погремушки, не забывайте что в таком возрасте, для преодоления пространства и новых достижений необходим значительный стимул, каким являются яркие манящие предметы. Проявив заядлый интерес к новой игрушке, маленький испытатель захочет ее достать и начнет предпринимать всевозможные усилия и действия, для того чтобы приблизиться к его заветной, яркой и манящей цели. Каждое свое движение ребенок обязательно попытается запомнить, для того чтобы пускать его в ход снова и снова.
Идеальным местом для первоначалах попыток ползания является несомненно пол, покрытый мягким но не скользящим пледом, данная поверхность будет приятна малышу на ощупь и не создаст дискомфорта в процессе контактирования. Ни в коем случае не пускайте ползать малыша по дивану, ведь малейшее движение, и он может очутиться на полу, вы можете отвлечься и не заметить, как ваша кроха упадет на пол. На ковёр без покрывала тоже не стоит пускать ползать малыша, так как там может быть ворс, и всякие ненужные мельчайшие предметы которые вы могли неловко обронить на пол, ребенок неосознанно начнет все тянуть в рот, а это может обернуться многими неприятными моментами. На ребенка наденьте удобную одежду, которая не станет сковывать его движения.
Если малыш начинает ползать в кроватке, непременно переложите его на пол, вам необходимо разграничить места для отдыха крохи и места, где можно ему следует гулять. Иначе, впоследствии могут возникнуть различного рода неприятности с засыпанием малыша.
На месте где будет ползать малыш, постарайтесь убрать все острые, мелкие и опасные предметы, а также растения и прочие дизайнерские аксессуары (напольные вазы, статуэтки), максимально обезопасив пространство вокруг малыша. Не забудьте заранее позаботиться о чистоте пола и ковра где будет ползать малыш, ведь ползая на грязном полу, ребенок будет дышать пылью. Старайтесь чаще мыть ручки ребенка и игрушки, с которыми он весь день играл, в таком юном возрасте малыш тянет все в рот, и после небрежной гигиены, малыш может подхватить всевозможные инфекционные заболевания.
Разрешайте малышу потрогать новые предметы, которые его окружают, будь то ножки стола, стульев, и даже прикосновения к зеркалу и знакомство с зазеркальными персонажами. Учтите, что каждое новое прикосновение является следующим шагом в нелегком учебном бою под названием – «изучение мира».
Самые отважные карапузы, моментально становятся на четвереньки, и даже пытаются раскачиваться вперед-назад, проявляют неловкие попытки переставлять ножки и ручки. Сначала эти движения кажутся неловкими, но пройдет некоторое время и за вашим чадом вам будет просто не угнаться.
Чем чаще и систематичней вы будете заниматься со своим чадом, тем скорее увидите приятный результат.