Оптимальный вес вашей крохи

Оптимальный вес вашей крохи

Вам кажется, что малыш слишком медленно растет? Вы сверили его «достижения» со специальными таблицами и обнаружили, что за последнее время он прибавил в весе на три грамма меньше, чем следовало бы? Не волнуйтесь, таблицы стандартны, а ваш малыш — создание единственное и неповторимое. Хотя, конечно, есть много причин, по которым он может отставать по количеству набранных килограммов.

Малоежка поневоле
Самая распространенная причина, по которой малыш может не набирать нужный вес, — он слишком мало ест. Если ребенок питается маминым молоком, хорошо сосет, засыпает на груди, но быстро просыпается и плачет, проверьте, наедается ли он. Сделайте простой тест: взвесьте малыша до кормления, покормите его и в том же виде и взвесьте еще раз. Разница между вторым и первым взвешиванием и будет определять количество высосанного молока. Оценить полученный результат вам поможет врач.
Как определить, что малыш высасывает слишком мало молока?
— он чаще просит есть;
— жадно и много пьет;
— он меньше мочится;
— кожа становится сухой;
— он не набирает вес.

Почему же малыш не наедается? Может быть несколько причин:
— дефицит молока у мамы;
— особенности ротовой полости ребенка (например, слишком короткая уздечка языка мешает ребенку выдавливать молоко из груди, в результате он быстро устает и не наедается;
— малыш слишком слаб;

Бывает и так, что молока у мамы достаточно, но маленькому трудно его получить. Ребенок сосет активно, но молоко с трудом продвигается по молокоотводящим путям, он быстро утомляется и засыпает у груди, не насытившись. Немного отдохнув, младенец просыпается и просит есть. Если эта ситуация затягивается, малыш, экономя силы, сосет все меньше, больше спит и медленнее набирает вес.
Другая причина, по которой ребенок не наедается, — плоские соски мамы. Захватить такой сосок ему очень трудно, он проникает в рот ребенка недостаточно глубоко, нарушается герметичность — и малыш заглатывает воздух, а не молоко.
Как ни странно, переполнение молочной железы тоже создает трудности: малыш просто не может взять в рот плотную, переполненную грудь.

Конечно, прибавка в весе зависит не только от того, хорошо ли ест малыш. Чрезмерные потери тоже замедляют рост.
Наиболее существенные потери идут через кишечник. У некоторых малышей
нет нужного количества фермента, расщепляющего лактозу — молочный сахар. В результате после еды у таких детишек начинается понос (до 10-15 раз в сутки): жидкий, пенистый, водянистый, обильный. Понос любого другого происхождения тоже приводит к потере массы тела (те же последствия вызывает и долгий дисбактериоз).
Частое, обильное срыгивание и рвота тоже замедляют рост малышей. Эти симптомы могут быть связаны с повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью, нарушением работы желудочно-кишечного тракта или с анатомическими дефектами (например, сужение выходного отдела желудка приводит к тому, что пища не попадает в кишечник ребенка).
Среди причин, которые приводят к тому, что малыши не прибавляют в весе, стоит особенно отметить отравляющее действие недоброкачественных молочных смесей (например, с просроченным сроком годности).
Подумываем может нанять няню, чтобы водила ребенка на занятия в детском саду, пусть постепенно привыкает.