Гигиена новорожденного ребенка

Гигиена новорожденного ребенка

Новорожденного ребенка необходимо ежедневно обтирать и купать. При обтирании не обязательно раздевать малыша полностью. Процедура обтирания требует меньше сил и времени, поэтому иногда ею можно заменить купание. Например, если ваш малыш не в настроении, или приболел. Обтирать ребенка нужно один раз в сутки, даже при ежедневном купании.В течении дня ваш малыш может отрыгивать молоко и пачкать личико, шею, руки. Во время процедуры ласково разговаривайте с малышом, своей беседой вы его успокоите. Для обтирания вам понадобится слегка теплая кипяченая вода, кусок фланели, ватные тампоны, влажные салфетки, детский лосьон и свежий подгузник. Положите ребенка на спину. Чистым ватным тампоном, предварительно смоченным в кипяченой воде, протрите веки малыша по направлению от носа ко внешнему углу глаза. Потом протрите ушки и складки на шее, протрите рот и нос.

Тампоны меняйте по мере необходимости, лучше почаще. Вымытые места вытирайте насухо. Смоченным в воде куском фланели помойте ребенку ручки и протрите подмышки. Все процедуры необходимо проделывать в достаточно теплом помещении, чтобы ваш малыш не простудился. Не снимая подгузника оботрите ребенку ножки. В конце снимите подгузник и оботрите попку с гениталиями. Если малыш испачкан, удалите остатки кала влажной салфеткой. Потом оботрите эти места куском фланели, смоченным детским лосьоном. После процедуры наденьте свежий подгузник и чистую одежку. Купать малыша можно один раз в два-три дня, но если условия позволяют, можно и чаще.

Температура в помещении должна быть не ниже двадцати двух градусов. Купать ребенка можно в любое время дня, но как минимум за час до кормления или через сорок минут после приема пищи. Голодного малыша купать не стоит, он будет нервничать, капризничать и не вы, не малыш не получите от купания никакого удовольствия. Если вы плохо себя чувствуете, то не купание стоит отложить, так как во время этого процесса вы должны быть максимально внимательны.

Когда процесс купания станет привычным, его можно будет переносить на вечер и сделать частью подготовки ко сну. Голову можно мыть во время каждого купания, единственное, что не всем малышам это нравится. Не смотря на это, мыть голову надо хотя бы раз в трое суток. На голове ребенка происходит скапливание ороговевшей кожи (струпья). Шелушения со временем проходят. Можно втирать в кожу головы ребенка немного оливкового масла. Это смягчит кожу и ускорит отшелушивание. Миндальное масло лучше не применять, оно может вызвать аллергию. Температура воды при купании должна составлять тридцать пять- сорок градусов. Для того, чтоб не ошибиться, купите специальный градусник для воды. При купании разговаривайте с ребенком и улыбайтесь ему. Не показывайте своего волнения. Ребенку довольно быстро передается настроение родителей, особенно мамы.

При мытье головы ребенка, завернутого в полотенце, держите в руке, поместив как бы под мышку. Сделайте это так, чтоб голова ребенка находилась над водой в ванночке. Другой рукой черпайте из ванночки воду горстью и мойте ребенку голову. Используйте мягкий детский шампунь. При мытье тела используйте детское мыло или гель. Если кожа малыша очень сухая, применяйте мыло один раз из пяти-шести купаний. Вынимать малыша из ванны следует очень аккуратно, после применения мыла он может быть достаточно скользким. Подсуньте одну руку ребенку под плечики, другую между ножек, обхватив попку. Таким образом поднимайте малыша из ванночки, максимально близко прижав к груди. После этого положите ребенка на заранее приготовленное чистое полотенце или пеленку. Вытирать кожу малыша не следует, лучше слегка обмакивать мокрые места сухой чистой тканью. И еще один немало важный момент. Начинать купание лучше всего с мытья головы. Затем, просушив волосики (если они есть), снимите подгузник и продолжите купание. В первое время, пока малыш не привык, купайте его по пять-семь минут. Позже это время стоит увеличить.