Маловодие при беременности

Маловодие при беременности

Околоплодные воды – это среда обитания плода, и они выполняют очень важную роль в развитии малыша: участвуют в обмене веществ, создают пространство для свободных движений, поддерживают температурный баланс, защищают от механической травм.
На протяжении беременности количество околоплодных вод не постоянно, и для каждого срока установлена своя норма. Но в любом случае, если их количество менее 500 мл, имеет место маловодие при беременности.

Такое явление во время беременности может быть спровоцировано целым рядом факторов, к числу которых относятся: различные инфекционно-воспалительные заболевания и повышенное артериальное давление у беременной, переношенная беременность, нарушение кровоснабжения в плаценте или в мочевыделительной системе плода и другие.

Чем грозит маловодие при беременности?

При развитии выраженного маловодия у беременной может наблюдаться задержка роста и развития ребёнка, слабость родовой деятельности, велик риск внутриутробного инфицирования малыша и даже гибели. Из-за травматизма возможно искривление позвоночника и тазобедренных суставов ребёнка, а также ампутация его конечностей тяжами, образующимися при сращивании кожи плода и амниона.

Как проводят лечение при маловодии?

При отсутствии резких отклонений в количестве околоплодной жидкости беременная чувствует себя нормально. В редких случаях при выраженном маловодии у женщины могут боли в области живота, усиливающиеся при шевелениях плода. Кроме того, размеры живота заметно меньше, чем положено в определённый срок. Эти симптомы являются поводом для немедленного обращения к врачу.

Для подтверждения диагноза, как правило, назначают УЗИ, проводят анализы на половые инфекции у беременной, а также кардиотокографию ребёнка для оценки его сердечной деятельности. Лечение назначают в зависимости от степени выявленной патологии. При отрицательной динамике заболевания, чтобы не вызвать гибель ребёнка, у беременной вызывают экстренные роды.