
Каждая вторая женщина на разных сроках беременности сталкивается с проблемами в работе кишечника. И в первую очередь, это связано с особенностями строения организма, в частности, с близким расположением матки и кишечника.Кроме того, работа желудочно-кишечного тракта зависит от состояния гормонального фона и обмена веществ. Довольно часто понос при беременности вызывают дисбактериоз, воспаление поджелудочной железы, гастрит и другие заболевания ЖКТ, а также приём определённых лекарств (в том числе витаминов) и нервно-психическое напряжение.
Как правило, понос при беременности сопровождается вздутием живота и приступообразными болями по ходу кишечника. Если заболевание вызвала инфекция, то дополнительно могут наблюдаться повышенная температура, слабость, недомогание, рвота.
Если у беременной возникает понос, следует немедленно приступать к лечению, потому что он может вызвать обезвоживание организма и, как следствие, нарушение водно-солевого баланса и обмена веществ. В тяжёлых случаях обезвоживание может привести к гибели не только ребёнка, но и матери. Кроме того, токсины, которые выделяют возбудители инфекции, могут провоцировать выкидыш и различные пороки в развитии плода.
При поносе во время беременности самостоятельным лечением заниматься нельзя. Только врач может определить причину заболевания. Если понос вызван хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то он пропишет соответствующие препараты; если стрессом — успокоительные средства; если кишечной инфекцией — антибактериальные препараты. Но каждая беременная женщина должна помнить, что неправильный приём лекарственных средств может отрицательно сказаться на течении беременности и на здоровье ребёнка.
Без назначения врача беременная женщина в случае возникновения поноса может пить только специальные водно-солевые растворы и принимать сорбенты, например, активированный уголь.