
Чтобы помочь малышу лучше овладеть движениями, предложите ему как можно раньше игры и упражнения, способствующие развитию координации и совершенствованию двигательных навыков. Огромную роль в развитии ребенка играет так называемая мелкая моторика. Развитие мелких движений рук напрямую связано с развитием речи и мышления. Кроме этого, развитие мелкой моторики подготавливает руку ребенка к освоению таких сложных навыков, как письмо и рисование.Чтобы помочь малышу лучше овладеть движениями, предложите ему как можно раньше игры и упражнения, способствующие развитию координации и совершенствованию двигательных навыков. Огромную роль в развитии ребенка играет так называемая мелкая моторика. Развитие мелких движений рук напрямую связано с развитием речи и мышления. Кроме этого, развитие мелкой моторики подготавливает руку ребенка к освоению таких сложных навыков, как письмо и рисование. В первые годы жизни кроха еще не в состоянии выполнять специальные упражнения по развитию мелкой моторики, поэтому ему могут помочь разнообразные игрушки. Малыш познает мир на ощупь — руками, ногами, всем телом! Поэтому ему нужны разные на ощупь игрушки. Они могут быть из всевозможных тканей — гладкие, пушистые, шершавые, с неровной фактурой. Наполненные ватой, лоскутками, пуговицами, бусинами… Разной формы и размера. И малюсенькие, которые можно взять только пальчиками. (подобные игрушки обязательно нужно снабдить ленточками и привязать к чему-либо, чтобы ребенок их не проглотил.) И такие, что удобно схватить ладонью, и такие, что можно обхватить только двумя руками. Еще нужны игрушки из всевозможных пластмассовых баночек, бутылочек и флаконов, наполненные камушками,
монетками, горохом или чем-то еще, издающим не менее интересные звуки…
От рождения до 4 месяцев
Во время бодрствования с первого же месяца жизни малыша нужно регулярно класть на животик на твердую поверхность (на пол или в манеж), застеленную тонким одеяльцем или пеленкой. Оптимальной поверхностью является пол. Место, куда вы кладете ребеночка, должно быть абсолютно безопасным, надежно защищено от сквозняков, без шатких предметов поблизости, которые могли бы случайно упасть на малыша. Кроме того, это должно быть довольно далеко от двери в комнату, чтобы кто-нибудь из домочадцев, входя, случайно не задел кроху. Класть ребенка на живот рекомендуется не менее двух раз в течение одного периода бодрствования; перед кормлением или через 15-20 минут после него.
— Положив малыша, наклонитесь к нему, чтобы он видел ваше лицо, и поговорите, побуждая поднимать голову. Покажите ему какую-нибудь игрушку (в неподвижном состоянии, прямо перед лицом на расстоянии 25-40 см). Поводите ею из стороны в сторону, удаляя и приближая. Так же показывайте крохе игрушки, когда он лежит на спине.
— Возьмите погремушку и слегка встряхните ее, чтобы звуком привлечь внимание ребенка. Побуждайте его искать глазами источник звука, встряхивая игрушку не в поле зрения малыша.
— Возьмите небольшую палочку, посередине привяжите веревочку, по краям закрепите две нетяжелые игрушки. Уравновесьте конструкцию. Подвесьте над малышом и слегка раскрутите. Крохе будет интересно разглядывать движущиеся игрушки.
— Возьмите любую тряпочную игрушку или лоскуток ткани, погладьте ребенка по ладошкам (с внутренней и с тыльной стороны), ступням, щечкам, животику то одной стороной игрушки, то другой. Комментируйте ощущения словами «гладкий», «пушистый» и пр.
— Повесьте над малышом на крепких веревках хорошо привязанные две-три игрушки (на расстоянии, до которого дотягиваются его ручки). Самый простой вариант: положите на бортики детской кровати палочку, с обоих концов привяжите ее «восьмеркой» обычными бельевыми резинками. Кладите ребенка так, чтобы он попадал по игрушкам руками и начинал понимать, что его действия приводят к движениям и звукам. То же можно проделывать, перекладывая малыша так, чтобы он попадал по игрушкам своими ножками, которыми он наверняка любит размахивать.
От 4 до 6 месяцев
К четырем месяцам дети начинают самостоятельно переворачиваться со спины на бок, к пяти месяцам — на живот, к шести месяцам — с живота на спину. Чтобы ребенок научился поворачиваться, своими руками слегка помогайте малышу повернуться, привлекая его внимание, встряхивая игрушку с бубенчиком или погремушку с той стороны, в которую ребенок поворачивается.
— Давайте в руки малышу разнообразные игрушки, короткие ленточки, небольшие лоскутки тканей и безопасные предметы обихода; вкладывайте в одну руку (то в правую, то в левую) или в обе одновременно.
— Когда ребенок лежит на животике, разложите перед ним игрушки — не более 3-4 одновременно. Через некоторое время поменяйте их на другие.
— Можете положить одну-две игрушки прямо перед ребенком, чтобы он легко дотянулся и взял их в руки. В другой раз положите игрушку чуть правее или чуть левее. Или попробуйте положить две игрушки — одну справа, другую слева-и понаблюдать, к которой из них ребенок потянется в первую очередь.
— Встряхните игрушку, издавая звук, покажите и положите на некотором расстоянии, побуждая малыша ползти.
— Если кроха уже умеет ползать, разложите игрушки «дорожкой» на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы, обследовав первую, он пополз ко второй.
— Привяжите погремушку к концу ленты длиной 20-30 см, вложите конец ленты в руку малышу и слегка подвигайте его рукой. Увидев, что игрушка движется, он попробует сам дергать ленту, тянуть за нее. Возможно, догадается подтащить к себе игрушку.
От 6 до12 месяцев
— Дайте малышу в обе руки по игрушке. Потом протяните третью. Сначала он попытается схватить ее, не выпуская из рук первые две. Потом догадается, что прежде, чем взять еще игрушку, надо освободить хотя бы одну руку.
— На бортике детской кроватки на расстоянии 20-30 см друг от друга завяжите в колечки два небольших куска атласной ленты. Через получившиеся колечки продерните еще один кусочек ленты (50 см). На краях длинной ленты крепко привяжите по игрушке. На глазах у малыша потяните за одну из них. Вторая поднимется вверх — к бортику кровати. Пусть ребенок тоже пробует тянуть то за одну, то за другую игрушку.
— Посадите малыша в высокий стульчик и покажите, как отпускать игрушки, держа их над полом. Когда игрушка упадет, скажите «бах!», побуждая ребенка тоже произносить это слово. Протягивая крохе игрушку, говорите «на». Забирая, произносите «дай». Постепенно малыш начнет понимать смысл этих
слов и сам будет тянуть руку, чтобы взять игрушку, услышав слово «на». И протягивать вам ее, услышав «дай».
— Когда кроха начнет сам вставать, разложите игрушки на краю дивана или детского столика, чтобы малышу захотелось встать и дотянуться до них. Скользящим движением вдоль поверхности стульчика (или столика) покажите ребенку, как можно скидывать игрушки со стула на пол.
— Положите перед крохой на пол (если вы сидите на полу) или на стол кубик или картонную коробку, например от «Геркулеса», другую дайте в руки. Покажите, как положить кубик или коробку на другую — «построить башенку».
— Если ребенок уже умеет стоять около опоры, повесьте на веревочке (например, в дверном проеме) на высоте поднятой руки малыша одну из игрушек. Поставьте его около висящей игрушки. Толкните ее рукой крохи. Малыш будет пытаться сам толкать игрушку и схватить ее. Возможно, постарается стоять без опоры, стараясь ухватить игрушку обеими руками. Через некоторое время повесьте игрушку выше, дайте малышу в руку длинный легкий предмет, например, пустую пластиковую бутылку от лимонада. Покажите ему, как можно бить бутылкой по висящей игрушке.
— Если малыш пытается ходить, поставьте его около дивана с краю. На расстоянии вытянутой руки положите одну игрушку, за ней на таком же расстоянии — другую, далее третью, побуждая любознательного кроху, исследовав одну, продвигаться к следующей.
— Сложите несколько игрушек в мешочек. Покажите ребенку, как доставать их (держите мешочек за основание, чтобы малышу легче было вытаскивать). Постепенно научите его держать мешочек самостоятельно одной рукой, а доставать игрушки — другой.
— Возьмите в руку фломастер или палочку. Держа горизонтально, наденьте на них несколько игрушек с петельками (или колечек). Снимите одну из них, предложите малышу сделать то же самое. Затем предложите ему попробовать надевать игрушки на палочку. Сначала палочка находится у вас в руках, а кроха будет только манипулировать игрушками. Потом научите его одной рукой держать палочку, другой пытаться надеть игрушку (это непросто!). И никогда не оставляйте малыша с палочкой в руках одного. Он может пораниться! В уголке, отведенном малышу, приклейте на стену несколько хозяйственных крючочков для прихваток и полотенец. Продемонстрируйте, как можно вешать на них игрушки с петельками.
— Покажите крохе, как катать с горки мячики, цилиндрики и небольшие машинки. Горку можно сделать из маленькой фанерки или куска толстого гофрированного картона, если положить его на стопку книг или ящик.