
Оставаться самой обаятельной и привлекательной очень важно даже в «интересном» положении
«Теперь все только ради ребенка!» — именно так думают в большинстве своем будущие мамы и порой готовы на себя рукой махнуть. А зря! Сейчас самое время заняться собой — в первые месяцы после рождения малыша у вас будет не так много времени.
С чего начать? Прежде всего с ухода за кожей. Она становится сухой, шелушится, чутко реагирует на любые внешние изменения: погоду, смену косметики. Происходит это из-за повышенной выработки женских гормонов — эстрогенов. Чтобы кожа не шелушилась, обратите
внимание на увлажняющие кремы на основе натуральных растительных экстрактов. Пользуйтесь ими два раза в день. Эффективен «душ» любыми спреями. Правда, не меньше пользы принесет и минеральная вода из пульверизатора. Главное, не забывайте «принимать» такой душ регулярно. Несколько раз в неделю неплохо бы делать увлажняющие и питательные маски, например фруктовые и ягодные. К двум столовым ложкам смеси из мякоти абрикосов, слив, персиков, черной смородины, киви добавьте немного картофельного крахмала. Полученную смесь нанесите на лицо. Через 20 минут смойте кипяченой водой. Смешайте молотый миндаль без кожуры с оливковым маслом в пропорции 1:1, нанесите на лицо и подержите в течение 15 минут, затем тщательно смойте. Для всех типов кожи полезно протереть лицо и шею только что выжатым соком крыжовника, винограда, свежей капусты, а через 15 минут ополоснуть лицо. Для очищения кожи используйте неспиртовые лосьоны, косметическое молочко. Следите за своим питанием. Вам необходимы продукты, богатые растительной клетчаткой, они очищают организм и выводят из него шлаки. Ароматические масла (жожоба, слива, зародыши пшеницы) — прекрасное средство для ухода за кожей беременной. Они смягчают, увлажняют, снижают риск появление растяжек, делают кожу упругой и шелковистой. Молочные железы во время беременности увеличиваются в объеме и требуют бережного ухода. Избегайте активных биодобавок — они могут вызвать аллергию. В этот период лучше вообще не экспериментировать с косметикой, так как кожа становится более раздражит ной. Лучше пользоваться средствами, в состав которых входит витамин Е (он способствует повышению эластичности кожи).
Самая распространен проблема с кожей во время беременности — пигмент пятна, которые появляются на лбу и щеке. Они свидетельствуют гормомональной перестройке, правило, через 3-4 месяцев после родов пятна исчезают. Как с ними бороться? Существует целая гамма специальных средств для уменьшения пигментных пятен и предупреждения их появления. Все средства гипоаллер
18 мой ревенок
ны, рекомендуются к применению во время беременности. Выбирайте средства на основе фруктовых кислот и растительных экстрактов (например, петрушки).
не пользуйтесь отбеливающими кремами, содержащими, даже в минимальных количествах, такие вещества, как висмут и ртуть. Лучше приготовьте себе спиртовой настой на основе нескольких видов трав. Возьмите 0,5 стакана корней одуванчика, 0,5 стакана корней подорожника, 2 стол, ложки корней белены, залейте 0,5 л водки и дайте настояться в течение 2 недель, протирайте лицо этим настоем утром и вечером. Одним из лучших средств считается сок из свежих листьев календулы, им протирают лицо два раза в день. Хорошо помогает и яблочная маска: смешайте мякоть тертого яблока с 1 желтком, 3 стол, ложками яблочного уксуса и 3 стол, ложками растительного масла. Нанесите на лицо на полчаса, затем смойте. Будьте очень осторожны с солнцем.
Во время беременности применяйте половину обычной дозы эфирных масел; пользуйтесь только чистыми природными маслами. Фальсифицированные смеси и синтетические масла могут действовать непредсказуемо: если у вас случались выкидыши, избегайте применять ромашковое и лавандовое масла, хотя в большинстве случаев они рекомендуются и беременным. Из-за возможного токсического или абортивного действия запрещается использование кипарисового, пижмового, кедрового, полынного и имбирного масел, а также масел тимьяна, душицы и мяты болотной.
Перед выходом из дома, даже в пасмурную погоду, пользуйтесь пудрой с УФ-фильтрами. Важный нюанс: в этот период очень важно внимательно относиться к родинкам, бородавкам, пигментным пятнам, особенно если они вдруг изменили свой цвет, увеличились в размере, стали болеть. При любых изменениях проконсультируйтесь с врачом-дерматологом.
Но, пожалуй, самым серьезным последствием беременности являются растяжки, или стрии. Как и любую другую проблему, образование растяжек можно предупредить. Помогут массаж с арома маслами и контрастный душ. Возьмите 3 капли лавандового масла, перемешайте со столовой ложкой масла жожоба или зародышей пшеницы, налейте немного готовой смеси на ладонь, разотрите и мягко массируйте руками по часовой стрелке живот, словно поглаживая его. Принимая душ, обязательно направляйте его струи на живот, делайте это круговыми движениями. После разотрите бедра и живот махровым полотенцем, а затем указательным и большим пальцами нежно пощипывайте живот сантиметр за сантиметром, пока кожа слегка не покраснеет. Начиная с 3-го месяца беременности стоит, если есть такая возможность, пользоваться специальными средствами в виде гелей, масел и кремов. Они стимулируют синтез эластина и коллагена, благодаря этому кожа становится более упругой.