
Все мы прекрасное знаем, что означает резус-фактора крови, а также практически каждый из нас знаком с таким понятием как несовместимость резус фактора матери и малыша, которая может привести к большим неприятностям.Однако сложности в процессе беременности возникают лишь в том случае, если у матери резус отрицательный, а у малыша – положительный, в результате чего случается смешение крови. Зачастую это происходит при разрыве плаценты. В тот момент положительные кровеносные клетки малыша проникают в кровь мамы, где иммунная система принимает в качестве инородного тела и начинает вырабатывать антитела для того чтобы бороться с ними.
Факторы риска резус-конфликта
Факторы риска резус-конфликта связанные с беременностью могут появиться при любом виде прерывания беременности: будь то выкидыш, либо инструментальный или медикаментозный аборт, при внематочной беременности, в третьем периоде родов, когда происходит отделение плаценты от стенки матки, при преждевременной отслойке плаценты, при которой характерны кровотечением из сосудов плаценты, а также при любых инвазивных методов исследования: таких как амниоцентез либо специальная пункция плодного пузыря и пуповины).
При первых родах смешение крови может произойти в большинстве случаев уже после рождения малыша, вот почему даже при случае что эти антитела уже сформировались, они не в состоянии нанести вред ребенку. Но в случае если женщина вновь забеременеет, то антитела, которые уже были выработаны после первых родов в её крови, способны нанести вред её второму малышу и стать источником гемолитического заболевания. В случае самых тяжёлых проявлений недуга, ребенок погибает еще в матке. Бороться с лечением гемолитического заболевания у новорожденных возможно лишь при помощи переливания крови, вдобавок желательно, что эту процедуру проводили в то время, когда плод находится еще в матке. Однако непосредственно после рождения малыша будет необходимо поместить в реанимацию и провести экстренно повторное переливание крови.
Симптомы резус-конфликта
У матери никаких клинических симптомов резу конфликта не наблюдается, однако у малыша в утробе их можно заметить путем ультразвукового исследования. Если у плода наблюдается отечность, врач может заметить накопление жидкости в околосердечной сумке и в брюшной и грудной полости. Так как жидкость накапливается, малыш, а также животик мамы увеличивается в размерах животика, плод зачастую принимает «позу Будды». Увеличиваются в размерах и органы малыша (печень, селезенка и сердце), проявляется так называемый «двойной контур головки малыша».
Формы болезни резус-конфликта
В зависимости от уровня превалирования того либо иного признака, медики выделяют три формы болезни резус-конфликта плода:
— Отечная форма,
— Желтушная форма,
— Анемическая форма.
Влияние резус-конфликта на малыша
В случае если недуг внешне практически не имеет характерных проявлений, в организме новорожденного малыша все равно может быстро развиться желтуха. Поводов для беспокойства в этом случае не должно быть, так как желтуха легко лечится при помощи специализированного люминесцентного излучения, которое в свою очередь понижает уровень билирубина в крови.
Инъекции антиD гамма-глобулина
Для того чтобы избежать трудности, связанные с конфликтом резусов матери и малыша, медицина применяет Анти-D гамма-глобулин. Дело в том, что гамма-глобулин препятствует проникновению эритроцитов в кровь беременной женщины, не позволяя при этом производить антитела. Когда у женщины с отрицательным резус фактором рождается малыш, врачи тут же берут у него кровь на анализ, и, в случаях необходимости, вводится матери анти-D гамма-глобулин.
Инъекции антиD гамма-глобулина советуют делать всем матерям которые входят в риск резус конфликт, так как резус-фактор плода находящегося в утробе матери определить невозможно.
Помимо всего прочего рекомендуется колоть инъекции гамма-глобулин после любых ситуаций, которые могли бы вызвать кровотечение из плаценты в период беременности (это касается любых гинекологические процедуры, в случаях ушибов живота, при разрыве плаценты и.т.д.).
Инъекции гамма-глобулина можно делать малышам раннего возраста без малейших опасений, так как они не способны причинить абсолютно никакого вреда малышу, разумеется если глобулин, был предварительно проверен в лаборатории на наличие гепатита и ВИЧ инфекции.