Грипп и беременность

Грипп и беременность

С годами разновидность штаммов гриппа увеличивается. Всё чаще медицина сталкивается с проблемой невосприимчивости инфекции к современным медицинским препаратам. Грипп не выбирает. Мы все находимся под его прицелом и беременные женщины не исключение.

Грипп страшен тем, что легко проникает через плаценту в кровь плода и инфицирует его.
Чем меньше срок беременности, тем губительнее последствия для эмбриона.

На ранних сроках беременности грипп сильно повреждает плаценту и пуповину, нарушает в них кровообращение, вызывают хромосомные нарушения, повышает риск аномалий будущего ребёнка. При этом очень часто происходят не только нарушения закладки будущих органов плода, но и его внутриутробная гибель.

Женщинам, уже имеющим детей, в случае инфицирования гриппом, врачи советуют сделать аборт, если срок не превышает 12 недель. Естественно, принуждать женщину прервать беременность никто не будет. Тем более что 100% гарантии того, что ребёнок родится с явными уродствами или инвалидом, нет.

УЗИ, исследование околоплодных вод помогут определить наличие патологии плода. Женщина должна решить для себя твёрдо: сделать аборт или рисковать, зная какой тяжкий груз ляжет на её плечи в случае рождения больного ребёнка. Это на всю жизнь. Её и его.

Во второй половине беременности грипп не может вызвать уродства малыша. Но существует опасность замирания плода, преждевременных родов, мертворождения.

Частыми спутниками детей, подвергшихся гриппу до рождения, являются бесконечные ОРЗ, аллергии, дефекты речи. Возможна умственная отсталость. Поэтому они требуют особого ухода и регулярного повышения иммунитета.

Давно известно, что пока естественные человеческие антитела не поборют всю инфекцию гриппа, человек будет болеть, и никакие лекарства грипп не лечат. И, если обыкновенным людям можно принимать хотя бы облегчающие состояние препараты, то беременным женщинам они категорически противопоказаны.

Ни парацетамол, ни анальгин, ни аспирин в период беременности принимать нельзя.

Необходимо как можно больше помогать собственному организму вырабатывать антитела.

Для этого показано обильное питьё: клюквенный морс, горячее молоко с мёдом, чай с облепихой, малиной, смородиной.

Для облегчения дыхания можно закапывать в нос ментоловое масло.