УЗИ плода во время беременности

УЗИ плода во время беременности

Одно из самых ярких впечатлений во время беременности это впервые увидеть малыша при прохождении УЗИ. Поверьте — впечатление просто неописуемое! И не пугайтесь, что вы не увидите четкого изображения личика младенца, на этот случай вам поможет специалист, который все вам объяснит и прокомментирует.Замечательное и крайне полезное изобретение появилось в 70-х годах прошлого века.
С помощью УЗИ и ультразвуковых волн мы можно следить за развитием малыша на протяжении всей беременности. Мальчик это или девочка? На кого похож ваш младенец? Все ли в порядке со здоровьем?На все эти вопрос можно дать ответ с помощью акушерской эхографии, которая стала уже обыденным делом для врачей. Однако, родители с необычным трепетом ждут первого УЗИ и даже просят сделать фото младенца или видеозапись.

Черно-белое изображение, которое появляется при прохождении УЗИ, в большинстве случаев не понятно родителям, поэтому точно расшифровать его может лишь специалист. В некоторых случаях медицинское обследование проходит довольно долгое время и заставляет изрядно понервничать мам,. Отнестись к процедуре спокойно, ведь в первую очередь врач должен понять, правильно ли растет и развивается ваш малыш и все ли в порядке с его здоровьем.

К сожалению даже самая современная ультразвуковая аппаратура не сможет поставить точный диагноз. Она может только помочь врачу подтвердить или опровергнуть свои опасения по постановке диагноза. УЗИ помогает выявить отклонения в развитии ребенка в 60% случаев, а серьезные пороки — в 80% случаев. Поэтому недооценивать УЗИ не стоит, даже если вы уверенно считаете, что оно может только навредить ребенку. Разумеется, если ваша беременность проходит с осложнениями, то врач назначит вам определенное количество УЗИ.

Оказывается УЗИ можно делать несколькими способами. Первый — когда датчик кладут на живот. Но учтите, если ваш срок меньше чем 13 недель, то придется выпить около 1 л воды. Еще один способ — датчик вводится во влагалище. Проводится при ранних сроках беременности и позволяет определить внематочную беременность.

К 12 неделям беременности, когда приходит время первого УЗИ, малыш достигает 6 см в длину, он уже двигает своими ручками и ножками, открывает ротик. Обычно он свернут калачиком и его колени поджаты к подбородку. На первом УЗИ можно уже определить пол ребенка, хотя и с большой долей правдоподобности. Даже современное оборудование не позволит определить пол ребенка сразу.

Какие показатели наиболее важны для врача при прохождении первого УЗИ?
— Срок беременности. Примерно в 3 недели беременности плодное яйцо опускается из маточной трубы в полость матки. В 4-5 недель эмбрион становится похож на полоску длиной 6-7 мм. В 8-9 недель у будущего ребенка уже определяется головка (ее диаметр 10-11 мм). Увидеть, как сокращается сердце малыша, можно на 4-5-й неделе, а понаблюдать за тем, как он движется — на 7-8-й неделе.
— Состояние затылочной области головки ребенка. Если там скопилась жидкость, изображение получается менее ясным, и это может означать отклонения на хромосомном уровне. В таком случае в дополнение к эхографии на сроке 15-19 недель беременности врач назначает исследование крови на содержание альфа-фетопротеина для выявления врожденных пороков развития.
— Пороки развития нервной системы, органов брюшной полости или конечностей.

Эхография может быть двухмерной и трехмерной. Чаще всего врачи ограничиваются наблюдением за малышом в двухмерном измерении, особенно если ультразвуковое оборудование позволяет получить качественное изображение. Трехмерная эхография существует около 10 лет, но применяется довольно редко. Чаще всего ее используют для уточнения уже поставленного диагноза. Обычно с помощью трехмерного УЗИ проверяют, нет ли отклонений в формировании лица, позвоночника, рук или стоп малыша.