Сердечко будущего ребенка

Сердечко будущего ребенка

Крошка еще не родился, а его маленький „пламенный мотор» уже стучит вовсю. Как узнать, все ли в порядке у вашего малыша. Как предотвратить возможные проблемы со здоровьем?

Каждой маме хочется, чтобы ее малыш родился крепким и здоровым. Сегодня без постоянного наблюдения врачей, сдачи анализов и обследований не обойтись. Специалисты Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН считают, что особое внимание необходимо уделять сердцу малыша. К их мнению обязательно надо прислушаться, ведь этот научный центр — лучшее в стране лечебное учреждение по внутриутробной диагностике патологии сердечно-сосудистой системы.

К сожалению, «сердечные» проблемы малыша до родов внешне никак не проявляются, и вы не можете заподозрить, что у крохи не все благополучно. Более того, стандартное обследование, которое обычно проводят в женских консультациях, не всегда дает полную и точную информацию о развитии сердечно-сосудистой системы ребенка. Конечно, существуют так называемые группы повышенного риска. Это будущие мамочки:
— с неблагополучной наследственностью, в роду у которых отмечались неоднократные случаи какой-либо врожденной патологии;
— если в семье уже рождались малыши с врожденным пороком сердца;
— страдающие сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы
— с разнообразными хроническими инфекциями. Все знают, что эти заболевания можно и нужно лечить; однако их часто упускают из виду. Большинство женщин даже не знают о такой проблеме и не обращаются к специалистам вовремя.

К сожалению, в последние 2-3 года врачи все больше рождается малышей с врожденным пороком сердца. Поэтому в идеале каждой будущей маме рекомендуется приблизительно в 17 недель беременности пройти кардиографическое исследование. Не нужно этого бояться ведь результаты позволяют узнать, все ли в порядке с будущим малышом, нормально ли он развивается. Если иметь представление о проблеме заранее, то гораздо проще принять взвешенное решение, найти способы снизить риск, подготовиться к рождению крохи. Так что, прежде всего вам надо пройти детальную ультразвуковую диагностику. УЗИ — один из основных методов исследования плода, он позволяет легко и безболезненно получить четкие данные для дальнейшей работы врачей. Кроме того, процедуру можно неоднократно повторять, для того чтобы отслеживать происходящие процессы в динамике. Применяемый грамотно и профессионально, этот метод абсолютно безвреден как для матери, так и для будущего малыша. По результатам ультразвуковой диагностики врач ставит первичный диагноз. Доктор либо исключает патологию (и это самый приятный для будущей мамочки момент), либо называет имеющийся порок и предлагает возможные способы его корректировки. В зависимости от показаний вас могут направить и на дополнительные исследования, например на генетическую экспертизу. Ведь некоторые врожденные пороки сердца могут сочетаться с другими заболеваниями.

Когда врач располагает полным набором результатов исследований, он вместе с родителями будущего ребенка принимает окончательное решение о том, как же вести данную беременность. Со всей ответственностью он сделает прогноз беременности, расскажет о формах терапии и перспективах состояния будущего ребенка. Естественно, обсуждается и вероятность проведения хирургического вмешательства в течение первого года жизни ребенка. Очень часто своевременная диагностика помогает спасти положение. Если будущая мамочка обратилась в Центр в 17 недель беременности (а это начальный срок, когда появляется возможность ставить точный диагноз) и обнаруженный порок единственный и поддается корректировке, у нее есть прекрасные шансы родить полноценного и здорового малыша. Если же патология выявляется непосредственно перед родами, сделать что-либо практически невозможно. Дело в том, что любую терапию целесообразно проводить как минимум за 1,5-2 месяца до родоразрешения, чтобы организм «усвоил» препараты и исходное состояние новорожденного стабилизировалось. Другими словами, если малышу потребуется операция, он будет к ней подготовлен. Так или иначе, все важные решения стоит принимать до 23-й недели беременности, когда плод становится жизнеспособным.