Трещины сосков при кормлении грудью

Трещины сосков при кормлении грудью

Грудное вскармливание в наше время является нормой для любой родившей женщины, за редким исключением неспособности или запрета на кормление грудью. Но, такую интимную и важную процедуру, как грудное вскармливание, может омрачить боль и дискомфорт от трещин, появившихся на сосках кормящей мамы.Как с ними бороться и, в первую очередь, как их предотвратить, попробуем досконально изложить в нашей статье.

Высокая чувствительность сосков

Чувствительность женских сосков оказывается не малой проблемой для новоиспеченных мам. В первую неделю от начала грудного вскармливания, каждая из кормящих мам, ощущает сильный дискомфорт, связанный с прямым воздействием малыша, на столь чувствительные молочные железы. Болевые рецепторы дают острые сигналы, которые организм первородящей женщины до наступления грудного вскармливания пока еще не испытывал. Но к счастью, вскоре после начала кормления, эти ощущения притупляются и в какой-то момент и вовсе исчезают.

Но боль и чувствительность сосков, не связаны с тем, что при кормлении порой могут образоваться трещины на сосках. Трещины образуются из-за нарушений баланса кожи водно-жирового характера. Поэтому частое мытье сосков (перед кормлением) или их обработка зеленкой, далеко не обязательны, да и вовсе можно исключить для предотвращения нанесения вреда и без того нежным и чувствительным соскам.

Профилактика образования трещин сосков

Гигиена сосков может ограничиться обычным ежедневным душем и сменой белья, в том числе и сменой гигиенических прокладок для груди. Предотвратить появление трещин, можно постоянно увлажняя кожу и правильно прикладывая малыша к груди. Это возможно благодаря множеству специализированных кремов, или попросту своим же молоком. Грудное молоко обладает множеством витаминов, которые помогут мамочке подобающе питать и увлажнять кожу сосков. Нужно просто сцедить немного молока и намазать на соски, при этом дав молоку впитаться самому. Главным преимуществом профилактики при помощи использования молока, помимо витаминов, является содержащийся в нем иммуноглобулин. Ведь, именно иммуноглобулин обеспечит дезинфекцию груди при уже появившихся трещинах. Лучше всего проводить профилактику предотвращения появления трещин на сосках, после процесса вскармливания ребенка.

Борьба с трещинами на сосках при грудном вскармливании

Опасность трещин грозит не только кормящим мамам, которые могут спровоцировать появление инфекций, в том числе образованию мастита, но и самим малышам. Ведь в трещинах может скопиться инфекция, которую малыш проглотит вместе с молоком при кормлении.

Если у вас образовались трещины, а изнурительная и ноющая, а порой острая боль не дает вам с прежней легкостью кормить вашего драгоценного малыша, можно воспользоваться силиконовыми накладками, которые создают дополнительный протекционный слой между кожей соска и ротиком малыша, что в свою очередь позволит ограничить нагрузку на поврежденный сосок. При этом не стоит прекращать проведение процедуры увлажнения сосков грудным молоком.

При частом протирании и мытье сосков вы не только заработаете трещины и раздражение кожи груди, но и смоете полезные вещества и специфический запах, который позволяет беззащитному малышу определить нахождение груди родной мамы. Современные эксперты по грудному вскармливанию, утверждают, что кожа сосков в норме содержит дополнительную смазку, которую бережно выделяют железы Монтгомери. Они располагаются на соске и предназначаются для обеззараживания кожи сосков, а так же их увлажнения, бережного смягчения, тем самым, помогая мамочке избежать появления трещин. Частые протирания груди, приводят в итоге к постоянному смыванию результатов работы молочных желез, кожа сосков сушится, а при кормлении становится грубой и начинает трескаться.

Если же все вышеперечисленные методы не помогают, то следует обратиться к врачу. Нельзя запускать такие щепетильные моменты.

Профилактические методы борьбы с трещинами на сосках:

— следует вскармливать вашего младенца не более 20 минут на протяжении одного кормления;

— следует чаще прикармливать ребенка, так как сильно проголодавшийся малыш сосет грудь сильнее и с большей жадностью, тем самым сильнее повреждая кожу соска;

— с первых дней жизни малыша следует приучить его к правильному захвату груди, чтоб в ротик малыша попадал не только сосок, но и ареол груди;

— перед родами, будущая мама должна непременно подготовить свои соски к предстоящему процессу вскармливания. Уже на девятом месяце беременности, первородящая женщина должна производить подготовительные процедуры для укрепления и загрубения сосков, тогда такую проблему как трещины сосков возможно элементарно избежать.

В связи с этим, следует не ограничиваться банальным режимом, а кормить все же малыша по требованию. Если, по-вашему, это происходит слишком часто, просто ограничивайте время кормежки, и тогда и ребенок будет сытым и ваша грудь в норме.