Запоры во время беременности

Запоры во время беременности

Запор — самая частая патология кишечника во время беременности и в послеродовом периоде, которая встречается, по мнению многих авторов, от 20 до 50%.

Во время беременности, особенно во второй ее половине, кишечник подвергается сдавливанию увеличенной маткой, при этом нарушается его деятельность. Прогестерон, гормон беременности, вызывает снижение тонуса кишечника и также увеличивает вероятность запоров. Это не только создает определенный дискомфорт, но и может усилить обусловленные беременностью тошноту, изжогу, повышение артериального давления, образованию варикозного расширения вен прямой кишки (геморрой). Основными лекарствами, используемыми для лечения различных осложнений беременности, являются спазмолитические препараты, которые понижают сократительную способность матки. При их применении нередко снижается деятельность и кишечника. Прием препаратов железа, назначаемых для лечения анемии беременных, также может способствовать запорам.

Для профилактики запоров рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов. Особенно полезны при этом сливы и чернослив, курага и абрикосы, сок свежей свеклы или салаты из вареной свеклы, хлеб из муки грубого помола. Препятствуют запорам и развитию дисбактериоза такие продукты, как однодневный кефир и йогурты. Рекомендуется исключить или ограничить употребление таких продуктов, как кондитерские и мучные изделия, какао, крепкий чай, кофе.

При запорах полезен стакан свежего кефира с добавлением 1 десертной ложки растительного масла, принимать который лучше натощак или на ночь.
Следует избегать приема лекарственных слабительных препаратов, не посоветовавшись с врачом.