
Одним из опасных заболеваний во время беременности является воспаление слизистой оболочки матки — эндометрит.Причина заключается в том, что к эндометрию прикреплён растущий плод, и в случае заболевания воспалительный процесс может поразить плодные оболочки и даже сам плод. Эндометрит является одной из главных причин гибели ребёнка ещё в утробе матери.
Воспалительный процесс эндометрия могут вызвать бактериальные, вирусные, грибковые, микоплазменные или паразитарные инфекции. К факторам, способствующим развитию этого заболевания, относятся аборты, внутриматочные манипуляции (продувание маточных труб, диагностические выскабливания), осложненные роды, снижение иммунитета.
Первые признаки эндометрита появляются на третий-четвёртый день после занесения инфекции. Больные жалуются на ухудшение общего состояния, недомогание, боли внизу живота, отдающие в крестец и паховые области, повышенную температуру, обильные гнойные выделения из половых путей (зачастую с примесью крови). Возможны также запоры, тяжесть внизу живота, раздражительность и нарушение сна.
Если у женщины одновременно диагностировали эндометрит и беременность, то лечение инфекции проводят под наблюдением врача в гинекологическом стационаре. Основные лекарства, применяющиеся при лечении эндометрита, — это антибиотики широкого спектра действия. Помимо этого, назначается обезболивающая и противовоспалительная терапия, а также поддерживающая терапия в виде пробиотиков – препаратов, которые восстанавливают микрофлору кишечника.
Основными профилактическими методами эндометрита является гигиена и своевременное лечение половых органов, соблюдение стерильности при гинекологическом осмотре, поддержание иммунитета на должном уровне.