Как избежать разрывов при родах

Как избежать разрывов при родах

Ни для кого не секрет что во время родовой деятельности могут возникнуть различные травмы родовых путей. Наверное, нет женщины которая не слышала бы о таких исходах от своих сестер, подруг, знакомых или мамы.Все рассказы о родах, непременно заканчиваются парочкой фраз о том какие были разрывы при родах, либо как мамочка героически их избежала.

Локализация разрывов

Согласно медицинской статистике, всевозможные травмы промежности, шейки матки, влагалища, наружных половых органов наблюдаются практически у каждой пятой родившей женщины. Данное явление мотивируется несколькими факторами.

Разрыв шейки матки

Первый вариант: возможен разрыв шейки матки при медленном её раскрытии в первой фазе родов, когда головка плода прижимается к входу в малый таз, тем самым оказывая давление на мочевой пузырь, а так же на прямую кишку. При таком давлении у женщин появляется желание тужиться, что категорически запрещается при не полном раскрытии и может привести к разрыву. Второй вариант разрыва шейки матки может возникнуть при недостаточной эластичности тканей шейки в силу наличия воспалительных процессов у роженицы, слишком крупном плоде, либо ранее полученных рубцов.

Разрыв влагалища и слизистой оболочки наружных половых органов

При стремительных родах может произойти разрыв влагалища и слизистой оболочки наружных половых органов. Такой же исход может быть при наличии кольпита у женщины, либо в случаях, когда рождается малыш с большой головкой и широкими плечами.

Разрыв промежности

Разрыв промежности может возникнуть при следующих обстоятельствах:
• при своеобразном анатомическом строении промежности (гинекологи называют это «высокой» промежностью с хорошо развитой мускулатурой);
• при плохой растяжимости тканей промежности;
• при наличии рубцов в следствии предыдущих родов либо после пластической операции;
• при отечности промежности;
• при различных особенностях костного таза роженицы;
• при возможном неправильном ведении родового процесса.

Разрыв промежности обычно происходит при прорезывании головки, намного реже это случается в случае выведения плечиков малыша из родовых путей. Чаще всего такого рода разрывы происходят, начиная с участка кожи промежности локализирующегося между входом во влагалище и прямой кишкой, после чего разрыв резко переходит на промежность, а так же стенки влагалища. Стоит учесть тот факт, что разрыв не может начаться внезапно, тем самым врач либо акушерка обязаны заметить возможность его появления, что характеризуется выпячиванием промежности, при этом кожа промежности обретает синюшный цвет, а затем отекает и бледнеет.

Степень разрыва промежности

В медицинской практике различают 3 степени разрывов промежности:
I степень: при наличии разрыва задней спайки и кожи промежности.
II степень: при травме кожи промежности, стенок влагалища, а так же мышц до сфинктера прямой кишки.
III степень: помимо указанных тканей еще повреждается наружный сфинктер прямой кишки, бывают случаи, когда повреждается и её стенка.

Что делают при разрывах

Разрывы ушивают во время осмотра родовых путей, который врач вместе с акушеркой производит сразу после родов. При появлении симптомов разрыва промежности, врач либо акушерка делают хирургический разрез промежности (в медицинской практике данный надрез именуется эпизиотомией или перинеотомией). Рассекают промежность при помощи хирургических ножниц. Тогда разрез ровный, и после его зашития и заживления, не останется практически следа.

Как избежать разрывов при родах?

В первую очередь женщина должна вылечить все гинекологические заболевания еще на этапе планирования малыша, к тому же данное условие непосредственно скажется на благоприятном вынашивании и рождении здорового ребёнка.
Во время беременности рекомендуется практиковать упражнения Кегеля, которые построенные на чередовании сокращений и расслаблений мышц промежности.
Но самым главным залогом родов без разрывов является специальный массаж промежности. Будущая мамочка может выполнять данный массаж на любом сроке беременности, а с 28 недели его уже можно будет практиковать регулярно. Можно начать с одного раза в неделю, а затем два раз в неделю, ну а уж ближе к родам мамочка может делать массаж промежности ежедневно.

Для этого данного массажа понадобится масло. Его можно купить в аптеке, либо использовать то что есть дома, например оливковое или календуловое масло. Но стоит помнить что перед тем как вы начнете практиковать данный массаж вам стоит посоветоваться с врачом гинекологом. При молочнице и герпесе, а так же при наличии других заболеваний половых путей вы можете заработать воспалительный процесс.

Берегите себя, желаем вам легких вам родов без разрывов и надрезов.