
Забеременев, женщина твёрдо решает для себя, что будет питаться пищей богатой всеми полезными микроэлементами и витаминами, посвящать больше времени прогулкам и здоровому сну. Так и происходит в действительности. Но как часто бывает, умом понимаешь – надо спать, а сон никак не приходит. Мысли сменяют одна другую и не остановить этот бесконечный поток. Вот так и бодрствует по ночам будущая мама, лёжа на боку и тщётно пытаясь уснуть.
Причины бессонницы
На ранних сроках беременности причиной бессонницы может стать гормональная перестройка организма женщины. Но очень скоро сон нормализуется. Если женщину тревожат мысли о беременности, особенно если она незапланированная или нежеланная, то в основе бессонницы лежит психологическая причина. В этом случае женщина остро нуждается в поддержке близкого человека.
На поздних сроках причиной бессонницы могут стать физиологические изменения:
— ночное активное шевеление плода
— тяжело найти удобное положение (решить проблему помогут дополнительные небольшие подушки, которые можно подкладывать и под колени, и под спину, и под шею)
— судороги ног (причина – организм остро нуждается в кальции)
— частая потребность в мочеиспускании
— чешется живот
— несильные тянущие боли поясницы и спины
— тревоги (по-поводу предстоящих родов, за малыша)
Как распрощаться с бессонницей
1. Не ешь мясную пищу на ночь.
2. Прогуляйтесь перед сном на свежем воздухе не менее 1 часа.
3. Не смотрите на ночь телевизор.
4. Примите перед сном расслабляющую ванну или теплый душ.
5. Половина стакана молока выпитого на ночь хорошо помогает расслабиться.
6. Попробуйте заняться аромотерапией перед сном. Запах сухой лаванды, хмеля, мелиссы или жмени неварёных зёрен гречневой крупы успокаивающе действуют на центральную нервную систему.
7. Проверьте, не раздражает ли вас на подсознательном уровне звук тикающих часов.
8. Обязательно хорошо перед сном проветривайте помещение. Дефицит кислорода вызывает стресс организма. Тут уж не до сна.
Если всё же не получается выспаться ночью, то дневной сон придёт на помощь организму беременной женщины. Старайтесь больше двигаться в течение дня, не допускайте застоя энергии. Помните, что беременность – это не болезнь, а серьёзная работа по формированию нового человека.