Как правильно кататься на коньках

Как правильно кататься на коньках

Кто из нас, созерцая по телевизору чемпионат Европы или Мира по фигурному катанию, хотя бы раз не представлял себя на месте виртуозных фигуристов на белоснежном полотне ледовой арены? Правда, все мы в детстве или даже во взрослом возрасте хотя бы раз мечтали о «акселях», «тулупах», «ритбергерах», «вертушках». Мечты, мечты, где ваша сладость?!Впрочем, даже если нам никогда не суждено стать олимпийскими чемпионами в этом виде спорта, научиться кататься на коньках и получать от этого удовольствие, да к тому же и заряд бодрости и здоровья, мы вполне может. Ну а научить своих детей этому мастерству, мы даже обязаны. Но тут во главу угла нужно ставить вопрос: как правильно кататься на коньках, что бы, не дай Бог, не травмироваться?

В первую очередь, нужно осознать, что учеба будет долгой и не обязательно сразу же вы получите положительный результат. К тому же, не нужно ставить перед собой заоблачные цели скользит по льду как Плющенко или Роднина! Этого и не требуется. Вначале нужно просто научиться твердо стоять на коньках. А вот для этого первого в вашей карьере самодеятельного фигуриста шага необходимы «правильные» коньки. Самое главное, что бы они точно подходили по размеру, были удобны, нигде не терли и не давили. Поэтому лучше покупать такой ледовый инвентарь исключительно в специализированном спортивном магазине, предварительно проконсультировавшись с менеджером торгового зала.

Так, коньки «правильные» купили. Теперь непосредственно к проблеме, как правильно кататься на коньках. Вот фундаментальные правила, придерживаясь которых вы пусть и не быстро, но обязательно научитесь легко скользить по льду и даже делать незамысловатые фигуры.

Что бы поехать вначале нужно сдвинуться с мертвой точки. И это тоже нужно делать правильно. Для этого необходимо перенести свой вес на стопу, вернее, на её переднюю часть, согнув ногу в колене, в то время как второй ногой оттолкнуться.
Все это нужно проделывать плавно.
Отталкиваться с места нужно исключительно ребром конька, а ни в коем случае ни носком. Запомните, чем больше угол согнутого колена стремиться к прямому (90 градусов) , тем стремительнее и мощнее ваше движение, при экономии усилий.
Во время движения важно удерживать вес своего тела на передней части вашей стопы.
Правильное торможение – залог того, что вы избежите травм, по крайней мере на начальном этапе тренировок, что может полностью вас отвратить и от коньков и от фигурного катания в целом. Так вот. Тормозить можно тремя способами:
— развернув ребром вовнутрь конек
— поставив конек на носок (в случае наличия зубчиков на носке, что бывает у настоящих фигурных коньков)
— резко развернуться всем корпусом вместе с ногами в любую сторону. Это подходит для больших скоростей и тогда, когда вы уже достаточно уверенно стоите на коньках.
И ещё совет. При торможении ли, при отталкивании – не сжимайтесь, перенапряженные мышцы, в конце концов, вам «отплатят» в лучшем случае мышечной болью, а в худшем – травами.

Итак, при соблюдении всех вышеперечисленных принципов вы сможете и оттолкнуться, и поехать, и затормозить. Схема вашего движения должна быть следующей: толчок одной ногой (если вы правша, то правой, если левша, то левой) – скольжение — соединили ноги вместе – толчок другой ногой – скольжение – снова соединили ноги вместе – торможение.

И запомните, от катания на коньках, даже если это первые ваши шаги на льду, нужно получать удовольствие. Вы должны почувствовать «драйв» от своих пусть даже на этом этапе микроуспехов и достижений. Помните, так правильно кататься на коньках учились абсолютно все конькобежцы и фигуристы, включительно и Чемпионы Европы, Мира и Олимпийских игр!