
«Сон – это велико благо, дарованное Богами людям» — так утверждали древние мудрецы и были абсолютно правы. Лишь в состоянии сна организм может полноценно восстановить свои силы и энергию. И сон, заметьте должен быть здоровым. Плохое засыпание, частое пробуждение по ночам, кошмары – не только не дают организму восстановиться, но даже могут усугубить психо-эмоциональное и физическое состояние человека.Нарушения сна могут быть вызваны различными болезнями, однако зачастую мы плохо спим по самой банальной причине – неправильной подушки. Как правильно выбрать подушку для сна? Какой она должна быть? И на какие нюансы обратить внимание при её покупке? На все эти вопросы мы и попытаемся ответить.
Если кошки спят по 18 часов в сутки (по крайне мере так утверждают ученые), то человек проводит в состоянии сна почти треть своей жизни. Правда, кошки никогда не страдают от остеохондроза, сколиоза и бессонницы. Почему? У кошек нет подушек. У человека же все по-другому. Ну привыкли мы испокон веков подкладывать себе под голову что-нибудь, что со временем превратилось в подушку. Если неправильный матрац способен превратить человека в инвалида, то неправильная подушка – может сделать из него постоянно хнычущего ипохондрика с непрекращающимися головными болями. Поэтому к выбору подушки нужно подходить «с головой».
Правило 1
Подушка не должна быть слишком большой, что бы избежать неестественного изгиба шеи во время сна. В противном случае, это может закончиться головными болями, нарушением мозгового кровообращения, остеохондрозом.
Правило 2
Подушка не должна быть слишком мягкой и, одновременно, слишком твердой. Голова должна на 5-10 сантиметров «проваливаться» вглубь тела подушки, так что бы составлять одну линию с телом человека.
Правило 3
Правильный наполнитель для подушки – ещё один крайне важный момент.
— Первый вариант. Лучше всего, если это будут натуральные материалы: классическое перо, пух или, новомодные, лузга гречихи или лен, а также крайне полезная для здоровья овечья шерсть. Однако тут есть одно «но» и весьма существенное. В натуральных материалах великолепно живут и размножаются различные микроорганизмы, начиная, от всем известного, пылевого клеща, до некоторых опасных болезнетворных микробов. Если вы отдаете предпочтение подушкам с натуральным наполнителем, то должны учесть, что их нужно каждые полгода подвергать тотальной чистке. К тому же такие подушки теряют свою форму и требуют постоянно «взбивания».
— Второй вариант. Наполнители искусственные: синтепон, конфорель и латекс. Тут важно, что бы производитель подушек был надежным и эти вещества были высокого качества. К тому же «наперники» для таких подушек должны быть выполнены из достаточно прочных материалов.
Правило 4
Подушка должна быть индивидуальным предметом человека.
Правило 5
Если вы уже страдаете остеохондрозом шейного отдела позвоночника, у нас мигрени и тому подобное, то лучше сразу же приобрести ортопедическую подушку. Она обеспечит идеальное соотношение тела, шеи и головы. Сегодня они выпускаются различных форм от классической прямоугольной с углублением для головы, до подушек-колец. Для любителей поспать на боку, хорошо подойдет подушка-валик.
Кстати, чем больше у вас подушек, тем лучше. В уютном и комфортном доме или квартире должны быть подушки и маленькие, и большие, и лечебные с натуральным наполнителем, и ортопедические, и валики различного размера. Все это позволит вам комфортно устроиться на отдых и полноценно выспаться, навсегда забыв об остеохондрозе и бессоннице.