
Беременность, крайне важный период для любой женщины. Его важность не только в том, что с организмом женщины происходят некоторые модификации, которые могут и сказаться на здоровье в дальнейшем, но и в том, что от поведения и образа жизни женщины полностью зависит жизнь будущего малыша.Во время беременности есть несколько пиковых периодов, наиболее опасных по своей сути, а точнее опасны процессы, которые характерны этим периодам и их девиации от нормы.
Особенность этих периодов в том, что в это время могут произойти сбои в развитии эмбриона. В эти моменты, он наиболее подвержен опасности.
Опасности первого триместра
Конечно, самый неоднозначный и опасный период беремнности является первый триместр. Именно тогда происходит имплантация яйцеклетки на стенку матки. Опасность так же заключается в том, что порой на таких ранних порах, женщина еще не знает, что беременна. И какие-то неосторожные ее действия, могут привести к весьма нелицеприятным последствиям. К тому же, именно во время первого триместра, как известно, запрещены разного рода лекарственные средства и т.д. так как они подвергают зародыша опасности. Поэтому любой «шаг влево» и процесс необратим.
Середина первого триместра (5-6 неделя)
Следующий период, наиболее опасный, является период пятой и шестой недели, когда плод подвержен ряду угроз и аномалий, таких например как: появление заячьей губы, проявление порока сердца, проявление порока развития мозга либо конечностей, которые возможны, проявиться, уже начиная со второй недели беременности.
Опасности в конце первого триместра
В периоде с восьмой по двенадцатую неделю, активно развивается плацента. Соответственно это время можно назвать наиболее опасным с точки зрения негативных влияний на ее развитие. В этом периоде могут повлиять различного рода гормональные нарушения. Нарушается функция яичников, неполноценная работа щитовидной железы, а так же может усилиться выработка гормонов — андрогенов. Последнее приводит к андрогеновой недостаточности. То есть, при увеличении уровня андрогенов, понижается уровень эстрогенов, что приводит к выкидышу и замершей беременности.
Опасности второго триместра
Период с 18 по 22 неделю опасен тем, что организм женщины больше всего подвержен разного рода инфекциям передаваемых половым путем. Именно они провоцируют выкидыши в эти сроки беременности. Этому периоду характерна подверженность организма к появлению истмико-цервикальной недостаточности. Это является патологией шейки матки – она может не выдержать давку от плода и увеличиться в размерах.
Для периода с 28 по 32 неделю, характерен ряд осложнений беременности, таких, как: отслойка плаценты, гестоз и плацентарная недостаточность. Все это может являться причиной выкидыша.
Все эти моменты не являются правилом. Их можно избежать при наибольшей внимательности к своему здоровью и ощущениям во время беременности. Прислушивайтесь к тому, что вам говорит ваш организм, не игнорируйте ни одного покалывания, недомогания или дискомфорта. Так вы убережете и беременность, и полноценно развивающегося, здорового будущего малыша.