Гемостазиограмма при беременности

Гемостазиограмма при беременности

Для определения и выявления потенциальных проблем, связанных с кровью (которая является главным фактором обеспечивающим здоровое функционирование всех органов) у беременных назначается такой вид исследования, как гемостазиограмма.Этот анализ проводят несколько раз во время всего срока беременности, чтобы обнаружить если имеются какие- то отклонения гемостазы от нормы. Помимо этого, анализ проводится в таких случаях, как:

— подозрение на гестоз (лучше его выявить на ранних сроках беременности);

— обнаружен гипертонус матки и есть опасения прерывания беременности;

— были ранее выкидыши или замершие беременности.

Гемостазиограмма- это анализ, позволяющий увидеть уровень свертываемости крови. Для беременных это важно в первую очередь из-за угрозы возникновения ДВС — синдрома. Дессемированное внутрисосудистое свертывание крови может быть причиной гемолитического шока, который в свою очередь является причиной смертности среди беременных в случае отслойки плаценты, либо другой проблемы.

Если гемостазиограмма беременной женщины указывает на активацию свертывающего звена, то есть вероятность тромбоза или микротромбоза в сосудах плаценты. Если же анализы указывают на преобладание антисвертывающей системы, то есть большой риск послеродовых кровотечений и отслойки плаценты.

Результаты гемостазиограммы показывают так же индекс протромбина и уровень фибриногена.

При высоком уровне фибриногена повышена свертываемость крови, и соответственно при низком уровне, свертываемость понижена. В таких случаях чаще всего переливают донорскую плазму или фибриноген.

При низком уровне протромбина, есть большая вероятность кровотечения при родах или во время операции. В этих случаях, как правило, вводятся коагулянты.

Гемостазиограмма важный показатель здоровья беременной женщины. Ведь роды подразумевают изначально кровопотерю, вопрос встает о ее количестве. Именно это и помогает определить, и в итоге избежать в больших количествах, анализ гемостазиограммы. Лекарства, прописываемые при проблемах с коагуляцией у беременных, никак не отражаются на здоровье будущего ребенка.