
Иногда встречаются сложности для грудного кормления, которые могут быть как со стороны мамы, так и со стороны ребенка.
Со стороны мамы могут встречаться следующие причины.
1. Неправильная форма сосков — плоские, втянутые, малые. О подготовке таких сосков мы уже говорили в разделе о беременности. После родов в ряде случаев при вскармливании может помочь вытягивание сосков пальцами или молокоотсосом непосредственно перед прикладыванием. При достаточном количестве молока у мамы и энергичным сосанием ребенка успешным оказывается кормление через специальные накладки. Поскольку при этом молочные железы еще содержат молоко, рекомендуется после окончания кормления через накладку сцедить остатки молока и докормить ребенка с ложечки.
2. Ссадины и трещины сосков — наиболее частое затруднение при кормлении ребенка грудью. В легких случаях рекомендуется временное кормление через накладку, а в более тяжелых — ограничение или даже прекращение на 2-3 дня кормления ребенка грудью, поскольку выраженная болезненность при кормлении через такие соски способствует прекращению выработки молока и снижению его качества. При образовании трещин сосков рекомендуется смазывать их 1%-й зеленкой 2-3 раза в день, дезинфицирующими мазями (фурацилино-вой или синтомициновой). Мазь намазывают на стерильную марлевую салфетку и накладывают на сосок после каждого кормления и на ночь. Перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Молоко в это время сцеживают молокоотсосом или кормят ребенка с помощью специальных накладок. Важно следить, чтобы после кормления ребенка в молочных железах не оставалось ни капли молока. Если ребенок высосал не все молоко, его надо сцедить. Для профилактики трещин сосков мама не должна отрывать ребенка от груди после кормления, а аккуратно отнимать его только после полного прекращения сосательных движений и сжатия соска. Если этого момента не наступает, то можно зажать носик ребенка и осторожно освободить грудь.
3. Нагрубание молочных желез (физиологическое). Оно связано с увеличением кро-во- и лимфообращения в функционирующей молочной железе. В этих случаях ребенок может испытывать трудности при сосании. Напряжение груди можно ослабить, сцеживая некоторое количество молока перед кормлением ребенка.
4. Патологическое нагрубание молочных желез. У некоторых женщин возникает чрезмерное нагрубание груди, которое сопровождается выраженными болями, а иногда и повышением температуры. В этих случаях необходимо проконсультироваться с врачом для подбора правильного лечения.
5.Закупорка молочных протоков. Иногда наблюдаются случаи сгущения молочного секрета и закупорки одного или двух долевых протоков. Это сопровождается чувством напряжения и болезненности груди, а иногда и покраснением в области кожи молочной железы. Обычно закупорка возникает при недостаточном сцеживании последних густых порций молока и больших перерывах между кормлениями. В таких случаях для восстановления проходимости необходимо чаще прикладывать ребенка к пораженной железе, слегка массажировать грудь, сделать теплый компресс. Однако следует прежде всего проконсультироваться с врачом.
6.Лактационный (послеродовой) мастит — одно из наиболее частых гнойно-воспалительных заболеваний матери, при котором в значительной степени страдает и ребенок. Нарушение функции молочной железы, изменение качественного состава грудного молока снижают сопротивляемость ребенка, а неизбежный контакт с больной матерью повышает риск его инфицирования. Основным возбудителем послеродового мастита является золотистый стафилококк, который обнаруживается в молоке не только пораженной молочной железы (80-85% больных), но и здоровой (45-50% больных). Мастит развивается преимущественно у первородящих женщин, чаще на 2-3 неделе после родов. У кормящей мамы появляется лихорадка и интоксикация. Для предупреждения мастита необходимо периодически сцеживать молоко. Лечение всегда включает антибактериальные препараты с учетом чувствительности к возбудителю заболевания и достаточное сцеживание грудного молока из пораженной груди. Грудное вскармливание при гнойном мастите противопоказано в связи с опасностью инфицирования ребенка. Поскольку стафилококк обнаруживается как в пораженной, так и в здоровой молочной железе, кормить ребенка нужно сцеженным и пастеризованным молоком из здоровой груди. Вопрос относительно возобновления грудного вскармливания после перенесенного мастита при сохраненной лактации следует решать индивидуально после бактериологического исследования грудного молока.
7. Галакторея — самопроизвольное истечение молока из груди, которое ошибочно трактуется как признак обилия молока у мамы. Профилактики и лечения этого заболевания нет. Всегда нужно принимать при этом меры для защиты кожи от постоянного раздражения вытекающим молоком — накладывать на грудь часто сменяемую повязку или прокладку. Кормление ребенка грудью следует продолжать, но поскольку галакторея часто сопровождается гипогалак-тией (недостатком грудного молока), то необходимо периодически проводить контрольное кормление, чтобы вовремя назначить ребенку докорм.
Со стороны ребенка могут встречаться следующие затруднения:
1.Расщелина губы и твердого неба. Большинство детей, страдающих этим пороком развития, приспосабливаются к акту сосания. В противном случае назначается кормление сцеженным молоком с использованием специальных сосок или с ложечки. Иногда приходится временно кормить ребенка через зонд.
2.Прогнатизм — неправильный прикус вследствие маленького или, наоборот, большого размера нижней челюсти. Если ребенок не может приспособиться к акту сосания, то его кормят сцеженным молоком из бутылочки или с ложечки.
3.Затрудненное носовое дыхание. Насморк или образование корочек в носу обычно затрудняют акт сосания. Для удаления слизистых выделений из носа используют специальные аспираторы. С целью удаления корочек проводят туалет носа ватными жгутиками, предварительно смазав носовые ходы специальным стерильным растительным маслом.
4.Молочница полости рта. Затрудняет акт сосания только в тяжелых случаях. Проводят смазывание слизистой рта 25%-ным раствором буры с глицерином пополам с водой.
5.Непереносимость женского молока. Наследственное заболевание, обусловленное недостатком фермента, расщепляющего молочный сахар — лактозу. Лактоза накапливается в кишечнике и под влиянием бактерий расщепляется до молочной кислоты.
У детей наблюдается понос и снижение массы тела. При исключении из пищи молока понос прекращается. При непереносимости лактозы детей вскармливают специальными безлактозными смесями.