
Кормить грудью или нет, кормящая мать решает для себя сама. Не все факты говорят за кормление (хотя их большинство). Есть также причины, по которым следовало бы отказаться от данного процесса. Рассмотрим за и против кормления грудью.
За:
1. Материнское молоко — это лучшее питание, которое грудной ребенок вообще может получать. Хотя состав готового детского питания предлагает грудному ребенку практически все необходимые ему элементы, в которых он нуждается. Тем не менее, оно не имеет многосоставности и цельности материнского молока. Все составные части материнского молока до сих пор остаются неизвестными и по этой причине воспроизвести саму формулу этого молока практически невозможно. Кроме того, питательные вещества в материнском молоке имеют лучшую биологическую усваиваемость для младенца, а также минералы, кальций, цинк и железо.
2. Материнское молоко содержит также множество ферментов пищеварения, которые помогают грудному ребенку в распределении и приеме питательных веществ.
Кроме того, колострум (молозиво) и материнское молоко содержат различные антитела и элементы, которые тормозят инфекцию и защищают грудного ребенка от аллергий на пищевые продукты.
3. Грудные дети имеют менее серьезный риск избыточного веса по сравнению с искусственниками.
4. Интеллектуальное развитие грудных детей несколько лучше тех, кого с рождения кормят из бутылки.
5. Но самая важная причина за — это тесный контакт, возникающий при этом между матерью и ребенком. Для многих женщин данное кормление способствует получению особенного физического и психологического опыта.
6. Риск рака грудной железы понижается длительным процессом кормления грудью.
7. И, наконец, кормление грудью практично и недорого: всегда есть при себе правильное питание нужной температуры и количества.
Против:
1. Серьезная причина против кормления – Ваше нежелание. Возможно, Вы желаете как можно скорее приняться за профессиональную деятельность или Вам просто неприятно физически; Вы желаете нести ответственность за снабжение семьи и дать отцу ребенка ухаживать за ним. Этого проще достигнуть, если ребенок — искусственник. Заботливо выкормленный бутылочкой ребенок при стрессовых ситуациях успокаивается быстрее грудного.
2. При плохих привычках (употреблении никотина и спирта), а также при вредных пристрастиях матери в еде нужно также подумать, хотели ли бы питать своего ребенка этими веществами. Ведь каждый выпитый матерью стакан вина или выкуренную сигарету младенец получает через материнское молоко.
3. Иногда грудное кормление быть отклонено по анатомическим причинам женщины (если, например, груди очень маленькие или вследствие ампутации груди молочные железы едва могут произвести достаточное количество молока).
4. При приеме медикаментов и антибиотиков, которые могут переходить в материнское молоко и вредить грудному ребенку. Если они назначены, то лучше отказаться от кормления грудью, поскольку данные вещества могут негативно сказаться на развитии малыша (похудение, аллергия и другие побочные действия).
Решите сами, что — выгода для Вас самих, для Вашего ребенка и для Вашего отношения к ребенку.