Меняем малышу подгузник

Меняем малышу подгузник

В период ожидания крохи Вы уже теоретически изучили основные моменты по уходу за ним. Было сложно понять, как мамы все успевают, ведь многие процедуры обязательны и повторять их приходится довольно часто.Одним из таких регулярных ритуалов является смена подгузника, которая нередко вызывает много вопросов.

О том, как правильно проводить процедуру, рассказывает Анна Леонидовна Караваева, врач-педиатр отдела неонатологии и педиатрии ФГУ НЦАГиП им. В.И.Кулакова, член экспертного совета JOHNSON’S® BABY.

— Приступая к смене подгузника, помните, что малыш тонко чувствует Ваши эмоции, и, если Вы испытываете беспокойство, оно может передаться ему. Поэтому важно начинать в хорошем расположении духа, улыбаться крохе и разговаривать с ним. Это настроит малыша на положительный лад, и Вы сможете спокойно продолжить процедуру.

— Менять подгузник крохе следует не менее 5-6 раз в день. Для этого выбирайте любую горизонтальную поверхность. Лучше всего подходит пеленальный столик. Прежде чем начать процедуру, подготовьте необходимые вещи, разложите их в пределах вытянутой руки. Так Вы сможете, не отвлекаясь от малыша, легко и быстро выбрать нужное.

— Начиная процедуру, аккуратно расстегните и разверните использованный подгузник, снимите его одной рукой, бережно подняв кроху за ножки другой. Во избежание возникновения опрелости и раздражения следует хорошо промыть ягодички и все складочки, поскольку в них скапливается секрет потовых желез и ороговевшие клетки. Используйте для этого детское жидкое средство, к примеру, пенку-шампунь. Обратите внимание, что девочек необходимо подмывать спереди назад, чтобы избежать попадания частичек кала и инфекции на половые органы. Если Вы находитесь вне дома: на приеме у врача или в гостях, при смене подгузника удобно пользоваться детскими влажными салфетками, которые прекрасно справляются с загрязнениями и не вызывают сухости или раздражения.

— Для предотвращения появления опрелости, помимо очищения попки малыша, рекомендуется три-четыре раза в день устраивать ему воздушные ванны. Начинать следует с двух-трех минут. Каждый ребенок реагирует на смену окружающей температуры по-своему, поэтому продолжительность процедуры индивидуальна. Лучше всего кроху перевернуть на животик. Время от времени проверяйте, насколько остыли ручки, ножки и носик малыша, затем оденьте его. В дальнейшем следует постепенно увеличивать продолжительность воздушных ванн до 15-20 минут. Используйте это время для массажа крохи или приятного общения с ним.

— Каждый раз при смене подгузника на чистую и сухую кожу малыша поглаживающими движениями наносите тонкий слой крема под подгузник. Средство обладает успокаивающим эффектом, помогает предотвратить опрелости, создает безопасный и надежный воздухопроницаемый барьер, защищающий кожу от соприкосновения с мочой и калом.

— Для того чтобы надеть чистый подгузник, расправьте его, затем аккуратно уложите под попку ребенка, приподняв его за ножки. Затем опустите их и закрепите застежки. Если у малыша еще заживает пупочная ранка, то фиксируйте подгузник под ней. Используйте модели с многоразовыми липучками, которые позволяют закреплять их несколько раз, регулируя прилегание к животику крохи.

— Если, несмотря на соблюдение всех правил процедуры, у малыша все-таки появилось раздражение на попке, попробуйте сменить марку подгузников, которые Вы используете. Возможно, у крохи индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав впитывающего слоя этих моделей. В случае если это не помогло, обратитесь к наблюдающему врачу.

Несложные советы эксперта помогут Вам научиться менять подгузники без особых трудностей, и у Вас будет больше времени для общения с малышом.