
Грибы – это очень вкусный и питательный продукт. Десятки поколений наших предков на протяжении многих тысячелетий употребляли их в пищу, в том числе и беременные женщины.Но ели не всё подряд, а всего несколько видов, которые были всем прекрасно известны.
В наше время найдётся не так много людей, которые могут отличить съедобные грибы от ядовитых. А грибной яд — это сильный и быстродействующий токсин, который может за очень короткое время привести к смерти. Причём такой исход ожидает не только тех, кто собирал самостоятельно грибы в лесу. Жертвой грибного яда могут стать даже те, кто купил в супермаркете баночку аппетитных маринованных грибов. Следует также помнить, что съедобные грибы зачастую растут рядом с ядовитыми, что приводит к смешиванию их спор. В итоге изначально съедобный гриб может стать ядовитым. Кроме этого грибы по своей природе представляют своеобразную губку, которая впитывает всё из окружающей среды, в том числе химикаты и соли тяжёлых металлов. Поэтому на вопрос: «Можно ли есть грибы при беременности?» есть однозначный ответ: «Нет».
Более безопасными грибами являются вешенки и шампиньоны, которые выращиваются в парниках. Но и эти грибы могут быть для одного человека полезными, а другому принести вред. Особая ценность этого продукта состоит в том, что они являются достаточно мощным источником растительного белка, необходимого организму человека. Наряду с этим учёные утверждают, что растительный белок по усвояемости находится на последнем месте после мяса и рыбы. Поэтому беременная женщина, у которой снижена активность фермента, переваривающего сложные углеводы грибов, после употребления их в пищу начинает страдать нарушением пищеварения и вздутием живота. Не стоит забывать и том, что грибы – это аллергенный продукт. Поэтому в этот ответственный для будущей мамы период не стоит подвергать риску ни своё здоровье, ни здоровье будущего ребёнка.