
Цистит — это заболевание опасное, прежде всего, воспалительными процессами. При цистите воспаляется слизистая оболочка мочевого пузыря. По неопытности некоторые молодые мамы, и особенно те, у которых беременность впервые, принимают симптомы начинающегося цистита за признаки токсикоза, о котором так много рассказывают мамы или бабушки. Очень важно вовремя определить и не запустить болезнь, чтобы не подвергать риску здоровье себя и своего будущего малыша. Очень важно вовремя проходить осмотры у специалистов.
Основные причины возникновения заболевания:
Чаще всего цистит возникает по причине проникновения той или иной инфекции в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал или почки. В большинстве случаев возбудителем являются стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и т.д. Но встречаются циститы, связанные с половыми инфекциями (микоплазменные, уреаплазменные).
Спровоцировать заболевание могут и другие факторы, такие как:
— переохлаждение тела,
— камни в мочевом пузыре, в почках,
— воспаление половых органов,
— запоры,
— частое употребление алкогольных напитков и острой пищи,
— слишком тесное белье,
— беременность, роды.
Симптомы заболевания:
— боль внизу живота и в нижней части спины,
— частое болезненное мочеиспускание,
— тошнота,
— возможно повышение температуры.
Позывы к мочеиспусканию иногда случаются через каждые 5-10 минут, причем количество мочи уменьшается с каждым разом. Возникает дискомфорт и боль, которая может быть тупой, жгучей или режущей. Моча имеет мутный желтоватый цвет, может быть с примесью крови.
Иногда симптомы заболевания проявляются настолько остро, что могут вызвать временную
нетрудоспособность от 1 до 7 дней.
Бывает, что заболевание никак не проявляет себя и обнаруживается при анализе мочи, который был назначен по другим причинам.
Диагностика:
Цистит выявляется при анализе мочи.
Лечение:
При первых симптомах цистита важно своевременно обратиться к геникологу, который назначит лекарственные препараты.
Необходимо соблюдать диету, исключив из рациона питания соленые, консервированные и маринованные продукты. Также следует сократить потребление мяса, творога, сыра, рыбы и фасоли (в этих продуктах слишком много белков), мучныхизделиий и подуктов, содержащих искусственные подсластители. Лучше всего употреблять каши из цельных злаков, свежие фрукты и овощи, свежевыжатые овощные соки (наиболее полезен морковный).